Jumat, 03 Oktober 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 446
(Foto: Anita Karyati)
Pihak Puskesmas Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara bersama Tim PK3D Kepulauan Seribu mengadakan pengukuhan dan pelatihan Dokter Kecil dari empat sekolah dasar (SD).
"Menjadi pelopor kesehatan"
Kepala Puskesmas Kelurahan Pulau Panggang, Abdul Gafur mengatakan, program ini bertujuan membentuk pelajar yang peduli, terampil, dan menjadi teladan dalam perilaku hidup sehat, baik bagi diri sendiri, teman sebaya, maupun lingkungan sekolah.
"Ada empat sekolah yang dipilih, yaitu SDN 01 Pulau Panggang, SDN 03 Pulau Panggang, MIN 17 Pulau Panggang, dan SDN 02 Pulau Pramuka. Masing-masing sekolah diikuti 20 pelajar," ujarnya, Jumat (3/10).
Abdul menjelaskan, dalam pelatihan tersebut, mereka dibekali berbagai materi sekaligus praktik langsung, seperti fungsi dan peran Dokter Kecil di sekolah, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), kesehatan gigi dan mulut, Bantuan Hidup Dasar (BHD), serta pola makan bergizi seimbang.
"Mereka juga diajarkan penanganan pingsan dan tersedak, pengenalan dan penanganan anemia pada anak, serta Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan," bebernya.
Ia berharap, para Dokter Kecil ini dapat membantu guru dan aktif mengikuti kegiatan kesehatan agar proses belajar-mengajar juga dapat berlangsung lebih baik dan lancar.
"Mereka sangat antusias dan senang. Mudah-mudahan ke depan mereka juga bisa menjadi dokter sesungguhnya saat besar nanti," harapnya.
Salah seorang guru dari MIN 17 Pulau Panggang, Rohimah (45) menyambut baik kegiatan ini dengan harapan peserta dapat menjadi agen perubahan yang mendorong budaya hidup sehat di lingkungan sekolah maupun masyarakat sekitar.
"Semoga anak-anak bisa menjadi pelopor kesehatan
di sekolah sekaligus membawa kebiasaan baik ini ke rumah masing-masing," harapnya.Sementara itu, peserta didik dari SDN 01 Pulau Panggang, Icha (10) mengaku bangga dan bahagia terpilih menjadi dokter kecil. Ia berencana mempraktikkan ilmu yang telah diberikan dalam kegiatan sehari-hari.
"Saya memang suka sekali pembelajaran ilmu kesehatan dan PHBS seperti ini. Saya siap membantu teman-teman yang sakit dan membutuhkan pertolongan," tandasnya.