Penyintas Kebakaran Tangki Diberikan Trauma Healing

Rabu, 01 Oktober 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 358

Puskesmas Tamansari berikan trauma healing lansia di Tangki

(Foto: Istimewa)

Petugas dari Puskesmas Kecamatan Taman Sari, Jakarta Barat memberikan layanan trauma healing kepada para penyintas kebakaran di Masjid Al-Muhajirin, RT 10/07, Kelurahan Tangki. Kegiatan ini difokuskan kepada para Lansia.

"Membantu melepaskan rasa trauma"

Kepala Puskesmas Kecamatan Tamansari, Irma Sufriani mengatakan, dalam layanan ini diimplementasikan inovasi bernama BEMO yang merupakan akronim dari Pengembangan Layanan Kesehatan Mental bagi Opa-Oma.

"Inovasi ini kami lakukan untuk membantu melepaskan rasa trauma, khususnya pada Lansia penyintas kebakaran. Hari ini ada 12 lansia yang mengikuti trauma healing, ujarnya, Rabu (1/10).

Irma menjelaskan, dalam program BEMO pihaknya melibatkan delapan petugas yang terdiri dari psikolog, dokter, perawat, ahli gizi, dan tenaga kesehatan lainnya sesuai bidang keahlian masing-masing. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah menggambar yang diharapkan dapat mencerminkan perasaan Lansia saat ini.

Selain itu, imbuh Irma, petugas juga mengadakan sesi relaksasi untuk membuat peserta lebih tenang dan nyaman. Sehingga, secara perlahan dapat melupakan kejadian traumatis yang dialami. Kegiatan olahraga ringan pun digelar agar para lansia tetap bugar dan ceria seperti sediakala.

"Tentu harapan kami melalui kegiatan ini, setidaknya pikiran dan kesehatan mental para lansia kembali normal sehingga mereka bisa melakukan aktivitas sehari-hari dengan baik," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang Lansia penyintas kebakaran, Lili mengaku senang dengan adanya kegiatan trauma healing ini. Apalagi, dirinya merasakan kejenuhan dan beban pikiran karena rumahnya ludes terbakar.

"Senang rasanya kami diperhatikan di sini. Kebutuhan makan, minum, hingga kesehatan selalu diberikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Posko Dinas Sosial dipenuhi penyintas kebakaran di Kelurahan Tangki

Camat Taman Sari Pastikan Bantuan ke Penyintas Kebakaran Tangki Optimal

Senin, 29 September 2025 1042

Sudinsos Jakbar salurkan bantuan kepada penyintas kebakaran di Tangki

Sudinsos Jakbar Gercep Bantu Kebutuhan Dasar Penyintas Kebakaran Tangki

Senin, 29 September 2025 1624

Penanganan Pasca Kebakaran di Kelurahan Tangki

Kebakaran di Tangki Berhasil Dipadamkan, BPBD Distribusikan Bantuan

Senin, 29 September 2025 1045

Warga manfaatkan layanan kesehatan di lokasi kebakaran Tangki

Penyintas Kebakaran Tangki Manfaatkan Layanan Kesehatan Gratis

Selasa, 30 September 2025 817

BERITA POPULER
Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1128

MRT Jakarta Kembali Beroperasi Normal

MRT Jakarta Kembali Beroperasi Normal

Kamis, 20 November 2025 486

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 1196

Layanan MRT Jakarta untuk sementara terganggu imbas pohon tumbang

Layanan MRT Jakarta Dibatasi Sementara Akibat Pohon Tumbang

Kamis, 20 November 2025 429

Kebakaran Kapal KM Bintang Sejahtera 1 di Pluit Berhasil Dipadamkan

Kebakaran Kapal di Pelabuhan Muara Baru Berhasil Dipadamkan

Kamis, 20 November 2025 391

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks