Pulau Pemukiman Diminta Dibangun IPAL

Kamis, 27 Agustus 2015 Reporter: Suparni Editor: Lopi Kasim 4662

 KLH Minta Pemkab Membangun IPAL Di Setiap Pulau Penduduk

(Foto: Suparni)

Pesatnya pertumbuhan penduduk di Kepulauan Seribu menyebabkan semakin meningkatnya limbah yang dihasilkan. Untuk itu, Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dinilai perlu dibangun, khususnya di pulau-pulau pemukiman.  

Di Pulau Tidung saat ini sudah mulai terjadi adanya polusi udara akibat limbah domestik, perlu penanganan segera sebelum wisatawan merasa kurang nyaman

Kepala Kantor Pengelola Lingkungan Hidup (KLH) Kepulauan Seribu, Tiur Maeda Hutapea mengatakan, padatnya penduduk lokal dan wisatawan di pulau pemukiman menjadi faktor utama penuhnya limbah domestik di Kepulauan Seribu.

"Di Pulau Tidung saat ini sudah mulai terjadi adanya polusi udara akibat limbah domestik, perlu penanganan segera sebelum wisatawan merasa kurang nyaman," ujarnya, Kamis (27/8).

Dikatakan Tiur, saat ini IPAL hanya ada di tiga pulau pemukiman saja, yakni Pulau Pramuka, Pulau Panggang dan Pulau Untung Jawa. Belum merata di sebelas pulau pemukiman.

"Kami minta Pemkab segera membangun IPAL di Pulau Tidung dan pulau lainnya yang sering dikunjungi wisatawan, karena jika terjadi polusi udara akibat limbah wisatawan bisa kabur," katanya.

Ditambahkan Tiur, limbah domestik di pulau pemukiman perlu diolah agar tidak terjadi polusi udara. Selain itu, banyaknya odong-odong di Pulau Pramuka dikhawatirkan akan merusak saluran IPAL yang tertanam di jalan-jalan.

BERITA TERKAIT
Pemkab Minta Bantuan Polisi Tertibkan Odong-Odong Dan Sepeda Motor

Kendaraan Bermotor di Pulau Seribu akan Dirazia

Senin, 03 Agustus 2015 5448

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 4949

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1256

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1429

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1358

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 552

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks