Legislator Dukung Pengoperasian RDF Plant Rorotan

Senin, 22 September 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 3804

RDF Plant sebagai solusi pengelolaan sampah

(Foto: doc)

Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta, Pantas Nainggolan mendukung penuh rencana pengoperasian Refuse-Derived Fuel (RDF) Plant Rorotan, Jakarta Utara.

"apapun semua tantangan itu harus kita jawab,"

Menurutnya, pengolahan sampah di RDF Rorotan harus mengutamakan aspek ramah lingkungan dan meminimalkan dampak negatif bagi masyarakat sekitar.

“Kita mendukung, apapun semua tantangan itu harus kita jawab. Artinya harus ramah lingkungan, dan juga meminimalisir dampak di tengah masyarakat,” ujar Pantas, Senin (22/9).

Ia berharap, operasional RDF Rorotan bisa mencapai zero emission seiring upaya Pemprov DKI mengendalikan bau dan emisi melalui penambahan teknologi seperti deodorizer, cyclone, wet scrubber, hingga induced draft fan.

“Kalau bisa betul-betul zero emisi, faktor bau juga jangan sampai menghambat,” imbuhnya.

Selain sebagai solusi darurat atas kondisi TPA Bantar Gebang yang hampir penuh, Pantas menilai RDF Rorotan juga berpotensi memberi manfaat lebih luas, termasuk penyerapan tenaga kerja untuk warga sekitar.

Sebelumnya, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta, Asep Kuswanto menegaskan bahwa RDF Rorotan menggunakan teknologi mutakhir dari Eropa dan mendapat pendampingan pakar ITB untuk memastikan pengendalian bau dan emisi.

“Langkah ini adalah komitmen Pemprov menjaga kepercayaan masyarakat dan menjadikan RDF Plant sebagai solusi pengelolaan sampah,” kata Asep.

DLH memastikan RDF Plant Rorotan aman bagi lingkungan dan kesehatan warga karena dilengkapi sistem berlapis pengendalian polusi udara, debu, gas buang, serta bau.

BERITA TERKAIT
Standar keamanan tinggi diterapkan di RDF Plant Rorotan

RDF Plant Rorotan Hadir dengan Standar Keamanan Tinggi

Senin, 22 September 2025 2805

RDF Plant Rorotan Dijamin Aman

Operasional RDF Plant Rorotan Dijamin Aman

Sabtu, 20 September 2025 3635

 RDF Plant Rorotan Siap Beroperasi Bertahap

RDF Plant Rorotan Siap Beroperasi Bertahap

Senin, 14 Juli 2025 3666

 Ketua DPRD Dukung Penambahan Anggaran untuk RDF Rorotan

Ketua DPRD Dukung Upaya Pemprov DKI Perbaiki Fasilitas RDF Plant Rorotan

Kamis, 10 April 2025 2840

BERITA POPULER
Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1452

IMG 20260416 WA0100

KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

Kamis, 16 April 2026 1413

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 832

Gubernur pramono malam renungan suci jati

Pramono Serukan Perdamaian dan Keharmonisan

Sabtu, 18 April 2026 694

IMG 20260413 WA0103

KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

Senin, 13 April 2026 1630

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks