Talkshow Dukung Gerakan Kamis Pakai Lokal Hadir di JITEX 2025

Kamis, 18 September 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 4143

Talkshow Famili mendukung Gerakan Kamis Pakai Lokal di JITEX 2025

(Foto: Istimewa)

Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta menunjukkan komitmennya dalam mendukung pertumbuhan dan kebanggaan terhadap produk lokal melalui Talkshow FAMILI (Forum Asli Merek Lokal Indonesia).

"cinta pada produk buatan bangsa sendiri,"

Talkshow yang mengusung tema ‘Mendukung GASPOL (Gerakan Kamis Pakai Lokal)’ ini juga termasuk rangkaian acara Jakarta International Investment, Trade, Tourism, and SMEs Expo (JITEX) 2025, di Jakarta International Convention Center, Jakarta Pusat, Kamis (18/9).

Dipandu oleh Ketua Umum HIPPINDO, Budihardjo Iduansjah, diskusi ini menghadirkan sejumlah narasumber kunci, antara lain Deputi Bidang Usaha Kecil Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, Temmy Satya Permana; Deputi Bidang Pemasaran Kementerian Pariwisata, Ni Made Ayu Marthini; Deputi Bidang Transformasi Pengadaan Digital Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, Patria Susantosa; dan Direktur P2DN Kementerian Perdagangan, Dewi Rokhayati.

Para narasumber membahas strategi penguatan daya saing produk lokal, percepatan transformasi digital dalam pengadaan barang/jasa, hingga peran nyata program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) dalam mendorong keberlanjutan produk nasional.

Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, Talkshow FAMILI dapat menjadi wadah inspiratif dan kolaboratif bagi seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat ekosistem Gerakan Kamis Pakai Lokal (GASPOL).

Menurutnya, gerakan ini bukan hanya simbol kebanggaan, tetapi juga menjadi langkah nyata dalam membangun kemandirian ekonomi bangsa melalui dukungan terhadap merek lokal Indonesia.

“Dukungan terhadap Gerakan Kamis Pakai Lokal harus dimaknai sebagai upaya bersama untuk menumbuhkan rasa cinta pada produk buatan bangsa sendiri,” ujarnya.

Ratu berharap, melalui kegiatan ini masyarakat Jakarta semakin bangga dan percaya diri menggunakan produk lokal.

“Dengan begitu, para pelaku UMKM akan mendapat ruang yang lebih luas untuk berkembang dan berkontribusi bagi perekonomian nasional, serta dapat bersaing dengan pasar global,” katanya.

Talkshow ditutup dengan sambutan dari Wakil Menteri Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Irene Umar, yang disampaikan melalui rekaman video. Ia menekankan, kegiatan ini menjadi ajang yang penting untuk memperkuat perdagangan ekonomi, kretivitas, investasi, dan pariwisata.

“Kegiatan ini juga membuka peluang kolaborasi global sehingga mampu bersaing di pasar nasional maupun internasional,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
pameran bergengsi IFFINA+ 2025 di Indonesia Convention Exhibition ICE BSD City

UMKM Binaan Jakpreneur Tawarkan Produk Unggulan di IFFINA+ 2025

Kamis, 18 September 2025 3631

Salah satu stan perusahaan peserta bussiness matching ramai oleh pengunjung

Business Matching ke-26 Ramaikan JITEX di JICC

Rabu, 17 September 2025 3365

Wagub DKI Jakarta, Rano Karno Buka JITEX 2025

JITEX 2025 Diharapkan Jadi Motor Penggerak Pertumbuhan Ekonomi

Rabu, 17 September 2025 714

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 1605

Gubernur Pramono memberikan keterangan di Balai Kota

Pramono Dukung Pempus Kaji Games Kekerasan Pasca-Ledakan di Sekolah

Senin, 10 November 2025 1769

Penanganan Korban ledakan SMAN 72 di RS Islam Jakarta Cempaka Putih

Korban Ledakan di SMAN 72 Terus Dapatkan Penanganan Medis, Sore Ini Terdata 28 Orang

Sabtu, 08 November 2025 1929

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Temui Menko Airlangga, Pramono Usulkan Dua Proyek DKI Masuk PSN

Senin, 10 November 2025 1076

Aksi unjuk rasa Serikat Pekerja Dirgantara Digital dan Transportasi (PUK SPDT FSPMI) PT Transjakarta

PT Transjakarta Tindak Tegas Pegawai Lakukan Pelanggaran

Rabu, 12 November 2025 607

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks