Uji Coba Rekayasa Lalin di TB Simatupang Turunkan Kemacetan

Rabu, 17 September 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 3569

Pramono: Uji Coba Rekayasa Lalin di TB Simatupang Turunkan Kemacetan

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan, uji coba rekayasa lalu lintas yang dilakukan di kawasan Jalan TB Simatupang sejak Senin 15 September 2025 kemarin berhasil mengurai kemacetan.

"Ada penurunan kemacetan pada waktu-waktu tersebut,"

Uji coba rekayasa lalu lintas ini berlangsung selama lima hari, dari pukul 17.00 hingga 20.00 WIB.

Pada hari pertama uji coba rekayasa lalu lintas, tercatat ada 474 kendaraan yang melewati jalur yang telah direkayasa di gerbang tol Fatmawati 2. Jumlah tersebut kemudian meningkat pada hari kedua uji coba, yakni mencapai 38 persen atau lebih dari 600 kendaraan.

"Alhamdulillah di hari pertama itu kurang lebih 474 yang melewati. Kemudian di hari kedua naik hampir 38 persen menjadi 600 lebih. Ini menunjukkan bahwa kemudian di lapangan memang ada penurunan kemacetan pada waktu-waktu tersebut," jelas Pramono, di Silang Monas Sisi Selatan, Jakarta Pusat, Rabu (17/9).

Meski demikian, Pramono mengaku akan menunggu hasil evaluasi uji coba rekayasa lalu lintas dalam tiga hari ke depan. Jika dinilai efektif, maka rekayasa lalu lintas ini akan diberlakukan hingga akhir Oktober.

"Saya tetap akan melihat tiga hari ke depan apakah ini sudah berjalan dengan efektif. Maka kalau efektif, seperti yang sudah saya sampaikan ini akan diberlakukan sampai dengan akhir Oktober," kata dia.

Pramono pun menyampaikan apresiasinya kepada seluruh jajaran Dinas Perhubungan DKI Jakarta yang telah melakukan pengaturan arus lalu lintas dan menyediakan fasilitas transportasi publik.

Berdasarkan hasil survei lembaga Time Out, infrastruktur transportasi umum yang dimiliki Jakarta kini menempati peringkat ke-17 dari 50 kota yang disurvei di seluruh dunia.

"Ini sesuatu yang lonjakan yang luar biasa," kata Pramono.

Kepala Dinas Perhubungan Syafrin Liputo menambahkan, peningkatan jumlah kendaraan yang melewati jalur rekayasa menunjukkan adanya perbaikan kinerja lalu lintas. Menurutnya, perbaikan kinerja lalu lintas di hari kedua uji coba rekayasa mencapai 3,63 persen.

"Secara unjuk kerja lalu lintas, terjadi perbaikan kinerja lalu lintas, di hari kedua kemarin, yaitu meningkat 3,63 persen. Baik itu dari sisi kecepatan di jalan RA Kartini, maupun panjang antrean di simpang Fatmawati, TB Simatupang," jelas Syafrin.

Melalui rekayasa lalu lintas yang diterapkan, Syafrin menargetkan penurunan kemacetan arus lalu lintas di kawasan tersebut hingga lima persen. Meski saat ini baru mencapai 3,63 persen, ia meyakini target penurunan kemacetan tersebut dapat tercapai.

"Ada peningkatan kinerja 3,63 persen. Karena volume lalu lintasnya sebagian sudah beralih ke lintasan langsung, tidak lagi melintas tepat di depan Stasiun Fatmawati," ujar dia.

Syafrin melanjutkan, Pemprov DKI akan terus menyosialisasikan secara masif uji coba rekayasa lalu lintas di kawasan ini kepada masyarakat.

“Selain itu, evaluasi juga akan dilakukan secara terus menerus agar kemacetan dapat terurai,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Gubernur Pramono bersama jajaran melihat titik kemacetan di Jalan TB Simatupang

Rekayasa Lalin Diharapkan Efektif Urai Macet di TB Simatupang

Senin, 15 September 2025 3807

Petugas Dishub mengatur lalu lintas

Dishub Uji Coba Rekayasa Lalin di Jalan TB Simatupang

Senin, 15 September 2025 3883

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 5122

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Dukung Penuh Renovasi RSUD Budhi Asih

Tingkatkan Pelayanan, Pramono Dukung Renovasi RSUD Budhi Asih

Selasa, 16 September 2025 2511

BERITA POPULER
Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 918

IMG 20260416 WA0100

KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

Kamis, 16 April 2026 1293

Sterilisasi kucing kep seribu anita

251 HPR di Pulau Sabira Berhasil Divaksin dan Sterilisasi

Jumat, 17 April 2026 906

IMG 20260413 WA0103

KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

Senin, 13 April 2026 1513

Pramono pelantikan pejabat rezap

Pramono Lantik 11 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Rabu, 15 April 2026 1081

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks