Sabtu, 13 September 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1002
(Foto: Istimewa)
Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin mendukung Festival Dayung Siswa Pecinta Alam (Sispala) DKI Jakarta, di Kanal Banjir Timur (KBT) menjadi agenda tahunan.
"Saya mohon festival ini dibuat kalender rutin"
Munjirin menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Forum Alumni Siswa Pecinta Alam (Fasta) dan Sispala DKI Jakarta yang sudah mengadakan kegiatan positif di KBT.
"Saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya bahwa BKT telah dipilih menjadi lokasi Festival Dayung ini. Saya mohon festival ini dibuat kalender rutin, tidak hanya tahun ini saja," ujarnya, di lokasi acara, Pintu Air 1 KBT, Duren Sawit, Jakarta Timur, Sabtu (13/9).
Ia berharap, dengan peserta pelajar usia Sekolah Menengah Atas (SMA) dan sederajat dapat menanamkan sejak dini kecintaan terhadap lingkungan.
"Kalau sejak usia muda sudah diterapkan cinta kepada alam, cinta kepada tanah air, saya yakin semuanya ke depan akan lebih baik dalam menata kepemudaan agar mereka tidak terjerumus dalam perilaku negatif, termasuk tawuran dan narkoba," terangnya.
Ketua FASTA Jakarta, Adjie Rimbawan menjelaskan, Festival Dayung tahun ini diikuti 280 pelajar dari 36 sekolah di lima wilayah kota se-DKI Jakarta.
"Festival Dayung Sispala DKI Jakarta ini akan berlangsung hari ini dengan besok. Hari ini dilakukan acara pembukaan san coaching clinic dan besok untuk perlombaan," ungkapnya.
Menurutnya, terdapat lima kategori lomba dalam festival dayung ini. Masing-masing yakni, Kayak Putra, Kayak Putri, Pitkano Putra, Pitkano Putri, dan Dayung beregu.
"Untuk lomba menempuh jarak 200 sampai 350 meter sesuai kategorinya," bebernya.
Adjie menginginkan, kegiatan ini dapat mendukung pembinaan untuk mencari bibit-bibit atlet di cabang olahraga (Cabor) dayung atau arung jeram.
"Selain itu, kita juga ingin agar KBT ini menjadi ikon destinasi wisata dengan banyak aktivasi kegiatan positif," tandasnya.
Untuk diketahui, acara pembukaan turut dihadiri Ketua Dewan Ketua Dewan Pembina FASTA Jakarta, Komjen Pol (Purn) Boy Rafli Amar, dan Senator DPD RI dari Daerah Pemilihan DKI Jakarta, Dailami Firdaus.