Tangis Haru Sumarsih Tempati Rumah Layak Huni

Rabu, 27 Agustus 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1175

Sumarsih bersyukur dapat tinggal di rumah layak huni

(Foto: Anita Karyati)

Air mata menetes menyusur lekuk kerut wajah Sumarsih (45) warga Jalan Marunda Pulo, RT 01/07, Kelurahan Marunda, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, menyaksikan tempat tinggalnya yang semula tak layak huni kini berubah menjadi bangunan indah dan nyaman.

"Bersyukur sekali, serasa mimpi"

Janda dua anak yang bekerja sebagai penjual nasi uduk di depan situs sejarah Marunda Rumah Si Pitung ini, tak kuat menahan tangis bahagia ketika menerima kunci bangunan rumahnya seluas 42 meter persegi yang sudah selesai direhab Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara dan Baznas (Bazis) setempat.

"Alhamdulillah, bersyukur sekali, serasa mimpi. Dulu saya kerap kebanjiran, kayu reyot dan kadang ada tikus, kini sudah menjadi bangunan bagus dan layak," katanya, Rabu (27/8).

Ia mengaku sudah tinggal di Marunda Pulo hampir 15 tahun. Rumah didapatkan dari uang pesangon Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) pabrik garmen yang telah ditekuninya selama sepuluh tahun. Namun, rumah sederhana itu lama-kelamaan rusak dan tak layak huni.

Sambungnya, pada awal Juni 2025 dirinya mendapatkan kunjungan dari jajaran Kelurahan, Sudin Sosial dan Baznas Bazis untuk dilakukan survey dan diinformasikan pertengahan Juni 2025 akan direnovasi. 

"Cepat sekali, sekitar satu bulan renovasinya sudah selesai. Sekarang kami bisa tinggal dalam rumah yang layak huni," ucapnya.

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Juaini, menegaskan bahwa program bedah rumah merupakan bentuk nyata perhatian pemerintah kepada masyarakat kurang mampu.

“Alhamdulillah, hari ini Ibu Sumarsih bisa menerima kunci rumah yang lebih layak huni. Kami berharap rumah baru ini bisa membawa kenyamanan, kesehatan, dan semangat baru bagi ibu dan anak-anak. Semoga usaha nasi uduknya juga semakin lancar dan membawa rezeki yang berkah,” ujarnya.

Ia menambahkan, pemerintah kota akan terus mendukung program-program sosial yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

“Kami ingin memastikan warga Jakarta Utara bisa tinggal di rumah yang layak, karena rumah adalah pondasi kebahagiaan keluarga,” bebernya.

Sementara itu, Koordinator Wilayah Baznas (Bazis) Jakarta Utara, Wisnu Cakraningrat menambahkan, bedah rumah ini merupakan program rutin yang dilaksanakan oleh Baznas (Bazis) Provinsi DKI Jakarta. Setiap rumah mendapat alokasi anggaran sekitar Rp 55 juta.

Diharapkan, rumah baru ini bukan sekadar bangunan, melainkan harapan baru. Sebuah tempat yang memberi rasa aman, nyaman, sekaligus semangat untuk terus berjuang demi masa depan anak-anaknya.

"Untuk tahun 2025 ini, kita menargetkan sebanyak 48 rumah. Untuk rumah Bu Sumarsih ini merupakan rumah ke 24 yang sudah kami bangun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Baznas (Bazis) Jaksel Serahkan Santunan ke 1.000 Yatim Piatu

Baznas (Bazis) Jaksel Serahkan Santunan ke 1.000 Yatim Piatu

Senin, 28 Juli 2025 474

Wali Kota Jakpus Bersama Anggota DPD Tinjau Bedah Rumah di Tanah Tinggi

Wali Kota Jakpus Bersama Anggota DPD Tinjau Bedah Rumah di Tanah Tinggi

Jumat, 13 Juni 2025 768

Djuroh Terharu Rumahnya Dibedah Baznas Bazis Jaktim

Djuroh Terharu Bisa Tempati Rumah Layak Huni

Rabu, 18 Juni 2025 500

 Bupati Kepulauan Seribu Leta Batu Pertama Rumah Beda Warga

Pembangunan Bedah Rumah Warga Pulau Pramuka Dimulai

Kamis, 17 Juli 2025 1224

Wagub Tinjau Lokasi Kebakaran Bukit Duri

Wagub Tinjau Lokasi dan Serahkan Bantuan Penyintas Kebakaran Bukit Duri

Minggu, 20 Juli 2025 939

BERITA POPULER
Pramono dan Menteri Ekraf Buka Jakarta Innovation Days

Buka JID 2025, Pramono Dorong Inovasi Inkremental untuk Pembangunan Jakarta

Selasa, 21 Oktober 2025 997

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino memberi keterangan pers setelah Rapimgab

Wibi Berharap Pansus Hasilkan Perda yang Jadi Kebanggaan Jakarta

Jumat, 17 Oktober 2025 1136

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 1183

MRT Jakarta Dukung Pengembangan TOD Kawasan Kota Tua

MRT Jakarta Dukung Pengembangan TOD Kawasan Kota Tua

Selasa, 21 Oktober 2025 476

DKI Jakarta Juara Umum Kreativisia 2025 Palembang

DKI Jakarta Juara Umum Kreativesia 2025 di Palembang

Minggu, 19 Oktober 2025 714

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks