Tangis Haru Sumarsih Tempati Rumah Layak Huni

Rabu, 27 Agustus 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1619

Sumarsih bersyukur dapat tinggal di rumah layak huni

(Foto: Anita Karyati)

Air mata menetes menyusur lekuk kerut wajah Sumarsih (45) warga Jalan Marunda Pulo, RT 01/07, Kelurahan Marunda, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, menyaksikan tempat tinggalnya yang semula tak layak huni kini berubah menjadi bangunan indah dan nyaman.

"Bersyukur sekali, serasa mimpi"

Janda dua anak yang bekerja sebagai penjual nasi uduk di depan situs sejarah Marunda Rumah Si Pitung ini, tak kuat menahan tangis bahagia ketika menerima kunci bangunan rumahnya seluas 42 meter persegi yang sudah selesai direhab Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara dan Baznas (Bazis) setempat.

"Alhamdulillah, bersyukur sekali, serasa mimpi. Dulu saya kerap kebanjiran, kayu reyot dan kadang ada tikus, kini sudah menjadi bangunan bagus dan layak," katanya, Rabu (27/8).

Ia mengaku sudah tinggal di Marunda Pulo hampir 15 tahun. Rumah didapatkan dari uang pesangon Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) pabrik garmen yang telah ditekuninya selama sepuluh tahun. Namun, rumah sederhana itu lama-kelamaan rusak dan tak layak huni.

Sambungnya, pada awal Juni 2025 dirinya mendapatkan kunjungan dari jajaran Kelurahan, Sudin Sosial dan Baznas Bazis untuk dilakukan survey dan diinformasikan pertengahan Juni 2025 akan direnovasi. 

"Cepat sekali, sekitar satu bulan renovasinya sudah selesai. Sekarang kami bisa tinggal dalam rumah yang layak huni," ucapnya.

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Juaini, menegaskan bahwa program bedah rumah merupakan bentuk nyata perhatian pemerintah kepada masyarakat kurang mampu.

“Alhamdulillah, hari ini Ibu Sumarsih bisa menerima kunci rumah yang lebih layak huni. Kami berharap rumah baru ini bisa membawa kenyamanan, kesehatan, dan semangat baru bagi ibu dan anak-anak. Semoga usaha nasi uduknya juga semakin lancar dan membawa rezeki yang berkah,” ujarnya.

Ia menambahkan, pemerintah kota akan terus mendukung program-program sosial yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

“Kami ingin memastikan warga Jakarta Utara bisa tinggal di rumah yang layak, karena rumah adalah pondasi kebahagiaan keluarga,” bebernya.

Sementara itu, Koordinator Wilayah Baznas (Bazis) Jakarta Utara, Wisnu Cakraningrat menambahkan, bedah rumah ini merupakan program rutin yang dilaksanakan oleh Baznas (Bazis) Provinsi DKI Jakarta. Setiap rumah mendapat alokasi anggaran sekitar Rp 55 juta.

Diharapkan, rumah baru ini bukan sekadar bangunan, melainkan harapan baru. Sebuah tempat yang memberi rasa aman, nyaman, sekaligus semangat untuk terus berjuang demi masa depan anak-anaknya.

"Untuk tahun 2025 ini, kita menargetkan sebanyak 48 rumah. Untuk rumah Bu Sumarsih ini merupakan rumah ke 24 yang sudah kami bangun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Baznas (Bazis) Jaksel Serahkan Santunan ke 1.000 Yatim Piatu

Baznas (Bazis) Jaksel Serahkan Santunan ke 1.000 Yatim Piatu

Senin, 28 Juli 2025 921

Wali Kota Jakpus Bersama Anggota DPD Tinjau Bedah Rumah di Tanah Tinggi

Wali Kota Jakpus Bersama Anggota DPD Tinjau Bedah Rumah di Tanah Tinggi

Jumat, 13 Juni 2025 1225

Djuroh Terharu Rumahnya Dibedah Baznas Bazis Jaktim

Djuroh Terharu Bisa Tempati Rumah Layak Huni

Rabu, 18 Juni 2025 1016

 Bupati Kepulauan Seribu Leta Batu Pertama Rumah Beda Warga

Pembangunan Bedah Rumah Warga Pulau Pramuka Dimulai

Kamis, 17 Juli 2025 1722

Wagub Tinjau Lokasi Kebakaran Bukit Duri

Wagub Tinjau Lokasi dan Serahkan Bantuan Penyintas Kebakaran Bukit Duri

Minggu, 20 Juli 2025 1418

BERITA POPULER
Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5494

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 1924

Pengprov akuatik dki jakarta rezap

Pramono Bidik Juara Umum PON 2028, Akuatik Jadi Andalan

Kamis, 29 Oktober 2026 953

Sudin SDA kepulauan Seribu tanam mangrove ist

105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

Senin, 26 Oktober 2026 1700

Keseruan Hari Pertama Jakarta Running Festival 2026 1

Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

Sabtu, 24 Oktober 2026 1950

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks