3.568 Pelajar se-Jakarta Ikuti Kejuaraan Senam

Selasa, 19 Agustus 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 2026

3.568 Pelajar se-Jakarta Ikuti Kejuaraan Senam

(Foto: Istimewa)

Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta menggelar Kejuaraan Senam Pelajar Provinsi DKI Jakarta Tahun 2025 pada 19 hingga 21 Agustus 2025 di GOR Matraman, Jakarta Timur. Ajang ini diikuti 3.568 peserta yang terdiri dari 1.420 pelajar SD, 1.608 pelajar SMP, dan 550 pelajar SMA dari seluruh wilayah DKI Jakarta.

"Kekompakan dan keserasian,"

Kepala Dispora DKI Jakarta, Andri Yansyah mengatakan, kejuaraan ini memiliki beberapa tujuan penting, mulai dari membudayakan senam pelajar di masyarakat, meningkatkan kebugaran jasmani, hingga menjadi wadah kompetisi dan evaluasi pembelajaran olahraga di sekolah.

Ia menyampaikan, senam bukan hanya tentang kekuatan fisik semata, tetapi juga menuntut kekompakan, keserasian, dan koordinasi yang baik antar peserta.

Menurutnya, melalui kejuaraan ini dapat mencerminkan nilai-nilai maupun karakter sportivitas, disiplin, dan kerja sama yang sangat relevan dengan pembentukan generasi muda unggul.

“Dalam olahraga, kita belajar kejujuran, kerja keras, sportivitas, serta semangat pantang menyerah. Kekompakan dan keserasian yang ditunjukkan dalam senam adalah cerminan nilai-nilai tersebut. Inilah filosofi yang kita harapkan bisa tertanam di kalangan pelajar,” ujar Andri, Selasa (19/8).

Andri menyebut, kejuaraan ini juga bertujuan mencari bibit atlet yang nantinya bisa diandalkan di ajang olahraga tingkat nasional seperti POPNAS, POMNAS, PON, hingga tingkat internasional seperti SEA Games dan Olimpiade.

Ia menjelaskan, persiapan atlet tidak bisa dilakukan secara instan, melainkan harus melalui proses seleksi, pembinaan terarah, serta pembentukan mental juara sejak dini.

“Kegiatan ini memiliki nilai strategis dan menjadi fondasi kuat untuk melahirkan atlet berprestasi,” katanya.

Andri juga mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat, mulai dari panitia, pelatih, ofisial, sekolah, hingga para peserta.

“Kejuaraan ini bukan hanya tentang meraih medali, tetapi juga tentang membangun karakter,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
DKI Jakarta Siap Gelar POPNAS XVII dan Peparpenas XI Tahun 2025

DKI Jakarta Siap Gelar POPNAS XVII dan Peparpenas XI Tahun 2025

Senin, 18 Agustus 2025 27597

Pemprov DKI, Pembinaan, Tim Sepak Bola, Pelajar U-12

Juara di Denmark, Pemprov DKI Siapkan Pembinaan Tim Sepak Bola Pelajar U-12

Kamis, 31 Juli 2025 1587

tim pelajar

Cetak Sejarah! Tim Sepak Bola Pelajar Jakarta Juara Dunia di Dana Cup 2025 Denmark

Sabtu, 26 Juli 2025 8812

BERITA POPULER
Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5397

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 1834

Sudin SDA kepulauan Seribu tanam mangrove ist

105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

Senin, 26 Oktober 2026 1616

LRT jakarta jati2

Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

Senin, 26 Oktober 2026 1479

Keseruan Hari Pertama Jakarta Running Festival 2026 1

Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

Sabtu, 24 Oktober 2026 1879

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks