Kepala Dinas Bina Marga Resmikan JAK Buka Tutup Pertama di Jakarta

Jumat, 15 Agustus 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1262

JAK Penghubung Kramat Pela dan Kebayoran Lama Utara Selesai Dikerjakan

(Foto: Andri Widiyanto)

Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Heru Suwondo meresmikan Jembatan Antar Kampung (JAK) Angkat Mulia yang menghubungkan Jalan Gandaria 1, Kelurahan Kramat Pela, Kecamatan Kebayoran Baru dengan Gang Mulia, Kelurahan Kebayoran Lama Utara, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.

"Dikerjakan dalam waktu tiga bulan"

Heru mengatakan, JAK yang dibangun oleh Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selatan ini mengaplikasikan kemutakhiran teknologi karena bisa dibuka dan ditutup.

"Ini JAK pertama yang bisa dibuka dan ditutup yang dibangun di Jakarta," ujarnya, Jumat (15/8).

Heru menjelaskan, penggunaan teknologi pada JAK sepanjang sembilan meter dengan lebar 1,5 meter tersebut akan memudahkan pada saat ada pekerjaan di bawahnya, baik itu pembersihan kali, dan lain sebagainya. 

Menurutnya, pembangunan JAK tersebut  merupakan usulan warga karena merasa jembatan sebelumnya sudah sangat tidak layak dan dapat membahayakan. Bahkan, beberapa bagian jembatan bergoyang saat dilintasi kendaraan. 

"Pembangunan jembatan ini dikerjakan dalam waktu tiga bulan, dimulai Juni 2025 lalu dengan melibatkan pihak ketiga yang sudah ahli di bidangnya," terangnya.

Heru menambahkan, dalam pengoperasiannya, JAK ini dilakukan dengan sistem katrol manual. Namun, untuk mempersingkat waktu buka dan tutupnya, sudah disiapkan juga alat bor mesin yang dapat digunakan. 

Ia berharap, JAK Angkat Mulia di Jakarta Selatan yang bisa dibuka dan ditutup ini akan menjadi contoh pembangunan bertaraf kota global yang dapat dicontoh oleh wilayah lain, khususnya di DKI Jakarta. 

"Saya minta kepada warga untuk sama-sama mengawasi dan merawat jembatan yang sudah bagus ini. Jangan sampai tangan-tangan jahil membuat jembatan ini nantinya tidak berfungsi dengan baik," bebernya.

Sementara itu, Ketua RT 01/05, Kelurahan Kebayoran Lama Utara, Anwar Hamid mengucapkan rasa syukur dan berterima kasih karena JAK yang dinantikan sudah selesai dikerjakan. Sehingga, membuat warga dapat kembali beraktivitas normal.

"Kalau dari sosialisasinya kemarin kan dibangun dari Juni sampai September 2025. Alhamdulillah, malah selesai lebih cepat serta terlihat sangat bagus dan kokoh sekali," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
Sudin Bina Marga Jaksel Sudah Revitaliasi 13 Jembatan Antar Kampung

13 Jembatan Antar Kampung di Jaksel Rampung Direvitalisasi

Kamis, 16 Januari 2025 1686

 Satgas SDA Perbaiki Turap Ambrol di Batu Ampar

Jembatan Rusak dan Turap Ambrol di Batu Ampar Diperbaiki

Jumat, 07 Februari 2025 1728

Empat Jembatan Antar Kampung di Jakpus Dibangun

Empat Jembatan Antar Kampung Direvitalisasi di Jakpus

Kamis, 02 November 2023 6866

Walikota Jaksel Resmikan JAK Pulo-Pejaten

Wali Kota Jaksel Resmikan JAK Penghubung Kalibata dan Pejaten Barat

Selasa, 26 November 2024 1840

BERITA POPULER
Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Selasa, 23 Desember 2025 973

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno memberikan keterangan di Balai Kota, Senin (22/12)

Perayaan Malam Tahun Baru di Jakarta Tanpa Kembang Api

Senin, 22 Desember 2025 1088

Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1428

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1429

Pramono meresmikan aktivasi kembali Planetarium di TIM, Jakarta Pusat, Selasa (23/12)

Aktivasi Planetarium Jakarta, Tiket Masuk Pelajar Gratis Tiga Bulan

Selasa, 23 Desember 2025 760

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks