Lomba Hanjaba di Jakarta Barat Berlangsung 12-13 Agustus 2025

Selasa, 12 Agustus 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 456

Ratusan Pelajar Jakbar Adu Keterampilan Literasi di Hanjaba 2025

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Ratusan pelajar dari SD hingga SMA dan sederajat di Jakarta Barat unjuk kebolehan bakat literasi, seni, dan kreativitas dalam lomba Hari Anak Jakarta Membaca (Hanjaba) Tahun 2025. Pelaksanaan lomba di Kantor Suku Dinas Perpustakaan Jakarta Barat ini berlangsung 12-13 Agustus.

"Melibatkan 387 peserta dari kalangan pelajar"

Kepala Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jakarta Barat, Ahmad Jazuri mengatakan, lomba Hanjaba bertujuan sebagai wadah apresiasi dan perayaan budaya literasi di kalangan pelajar. 

"Lomba ini melibatkan 387 peserta dari kalangan pelajar," ujarnya, Selasa (12/8). 

Jazuri menjelaskan, pada tahun ini kompetisi Hanjaba dibagi menjadi tiga kategori. Untuk pelajar SD dan sederajat ada lomba Menggambar dan Mewarnai, Puisi, serta Bertutur dengan jumlah 180 peserta. 

Kemudian, untuk pelajar SMP dan sederajat ada lomba membuat Komik Strip serta Pantun yang diikuti sebanyak 148 pelajar. Sedangkan, untuk kategori SMA dan sederajat ada lomba Pidato Bahasa Inggris, serta Fotografi dengan jumlah 59 pelajar. 

"Juara 1 sampai 3 dari tiap kategori akan mewakili Jakarta Barat di tingkat provinsi," bebernya.

Jazuri mengimbau, seluruh peserta untuk menjaga sportivitas dan menjadikan kompetisi ini sebagai pengalaman berharga untuk mengasah kemampuan berpikir kritis, menulis, dan berkarya.

"Acara ini bukan hanya kompetisi, tetapi juga bentuk komitmen bersama dalam menumbuhkan minat baca dan keterampilan literasi di tengah derasnya arus informasi digital," terangnya.

Ia berharap, kompetisi ini juga dapat melahirkan penulis, pembaca, dan pemikir muda berbakat yang mampu memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar.

"Di balik setiap kata yang ditulis, gambar yang diwarnai, dan cerita yang dituturkan, Hanjaba 2025 bukan hanya tentang siapa yang menang, tetapi tentang bagaimana generasi muda Jakarta Barat belajar berani bermimpi dan percaya pada kekuatan literasi untuk mengubah masa depan," imbuhnya. 

Sementara itu, salah seorang peserta asal SMAS Yadika 1, Meilano mengucapkan rasa syukur dari sekian banyak peserta yang mendaftar berhasil dinyatakan lolos dan berkompetisi pada hari ini. 

"Sudah berlatih dengan semaksimal mungkin. Saya yakin bisa menjuarai lomba Hanjaba ini dan melaju ke tingkat provinsi mewakili Jakarta Barat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
HANJABA di Jaksel Diikuti 426 Peserta

Ratusan Anak di Jaksel Ikuti Hanjaba

Selasa, 12 Agustus 2025 199

Pelajar SD dari Jakpus akan Mewakili DKI ke Lomba Bertutur tingkat Nasional

Pelajar SD di Jakpus Ikut Lomba Bertutur tingkat Nasional

Jumat, 30 Agustus 2024 2068

Ini Pemenang Lomba Hanjaba Jakarta Utara

Ini Pemenang Lomba Hanjaba Jakarta Utara

Sabtu, 24 Agustus 2024 3034

Lomba Hanjaba di Kepulauan Seribu Diikuti 100 Peserta

Lomba Hanjaba di Kepulauan Seribu Diikuti 100 Peserta

Senin, 19 Agustus 2024 1308

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469586

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 309371

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261474

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 197033

DKI Hapus Denda PKB Hingga 2 Agustus

DKI Hapus Denda PKB Hingga 2 Agustus

Jumat, 08 Juli 2016 194809

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik