Pentingnya Sinergi Pemprov dan Masyarakat dalam Perencanaan Anggaran

Kamis, 07 Agustus 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 945

DPRD DKI Dorong Sinergi Pemprov dan Masyarakat dalam Perencanaan Anggaran

(Foto: Fakhrizal Fakhri)

Ketua Komisi A DPRD DKI Jakarta, Inggard Joshua menekankan, pentingnya sinergi antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dengan elemen masyarakat dalam proses perencanaan dan penganggaran pembangunan daerah.

"Semua OPD harus fokus,"

Hal ini disampaikan Inggard usai rapat pembahasan Kebijakan Umum APBD dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) 2026.

"Kita harus menghargai kerja keras jajaran eksekutif yang sudah menyentuh sampai ke tingkat kelurahan, dibantu oleh elemen masyarakat seperti RT, RW, Dasawisma, Jumantik, FKDM, Dewan Kota, hingga Dewan Kelurahan. Potensi ini sudah didukung melalui APBD, baik dari sisi honor maupun operasional," ujar Inggard.

Menurut Inggard, partisipasi masyarakat yang direkam melalui forum-forum seperti Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) harus menjadi dasar utama dalam menyusun anggaran.

Ia berharap, dana yang dikeluarkan Pemprov DKI bisa memberikan hasil optimal dan berdampak langsung pada kesejahteraan warga.

”Kita ini jemput bola dari bawah (grassroot) lalu diolah menjadi kebijakan anggaran. Jadi, OPD dalam menyusun belanja daerah harus berangkat dari kebutuhan nyata masyarakat," tegasnya.

Selain itu, ia juga mendorong lembaga lain seperti LMK dan Dewan Kota agar lebih aktif mengawal proses Musrenbang, mulai dari tingkat kelurahan hingga pembahasan anggaran di tingkat provinsi.

Pada kesempatan yang sama, Inggard juga menyoroti pentingnya ketegasan dalam pembagian tugas antarperangkat daerah untuk menghindari duplikasi anggaran.

"Semua OPD harus fokus pada tugas pokok dan fungsinya. Jangan sampai tumpang tindih," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Banggar DPRD DKI Bahas Rancangan KUA-PPAS 2026

Banggar DPRD DKI Bahas Rancangan KUA-PPAS 2026

Senin, 04 Agustus 2025 1547

Perubahan APBD 2025 Disetujui, Pramono Harap Perekonomian Jakarta Meningkat

Perubahan APBD 2025 Disetujui, Pramono Harap Perekonomian Jakarta Meningkat

Senin, 04 Agustus 2025 2358

DPRD DKI dan Pemprov Teken Pakta Integritas Pengesahan Rancangan APBD 2026

DPRD DKI dan Pemprov Teken Pakta Integritas Pengesahan Rancangan APBD 2026

Senin, 04 Agustus 2025 1807

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1203

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1124

Petugas Dinas LH angkut sampah usai perayaan HUT TNI di Monas

Dinas LH Angkut 126,65 Ton Sampah Usai Perayaan HUT TNI di Monas

Senin, 06 Oktober 2025 1626

Sebagian wilayan Jakarta diguyur hujan hari inii

Hujan Ringan Basahi Jaksel dan Jaktim Sore Ini

Minggu, 12 Oktober 2025 616

Asosiasi Perkumpulan Pedagang Pasar Pramuka menemui Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung

Temui Gubernur, Pedagang Pasar Pramuka Bahas Harga Sewa Kios

Kamis, 09 Oktober 2025 952

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks