Pemkot Jaksel Siap Fasilitasi Relokasi Pedagang Loksem Barito

Jumat, 01 Agustus 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1875

Pemkot Jaksel Siap Fasilitasi Relokasi Pedagang Lokbin Barito

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan siap membantu fasilitasi pemindahan pedagang Lokasi Sementara (Loksem) Barito ke sejumlah pasar di bawah naungan Perumda Pasar Jaya.

"Pemindahan barang-barang pedagang"

Camat Kebayoran Baru, Achmad Basyaruddin memastikan akan turut membantu pemindahan barang pedagang sesuai permintaan yang disampaikan.

"InsyaAllah besok tanggal 3 kami akan bantu fasilitasi pemindahan barang-barang pedagang sesuai permintaan mereka. Kita juga akan melibatkan unsur dari kelurahan, kecamatan, Satpol PP Jakarta Selatan, dan Dinas PPKUKM dalam pemindahan menggunakan kendaraan Satpol PP," ujarnya, Jumat (1/8).

Ia menuturkan, sejak beberapa hari lalu sudah banyak pedagang yang pindah secara mandiri ke pasar tujuan masing-masing.

"Kalau ini sudah benar-benar kosong, nantinya sepenuhnya akan menjadi kewenangan Dinas PPKUKM Provinsi DKI Jakarta untuk tindak lanjutnya," bebernya.

Ketua Pedagang Loksem Barito, Lardi mengatakan, hingga rapat terakhir pada Senin (28/7) kemarin, pihaknya setuju dengan adanya relokasi ke kawasan Lenteng Agung dan ke sejumlah pasar di bawah naungan Perumda Pasar Jaya.

"Mereka ada yang memilih ke Pasar Mampang, Pondok Indah, Pondok Labu, Tebet Barat, Tebet Timur dan Pasar Bata Putih di Kebayoran Lama," ucapnya.

Lardi menjelaskan, sebagian pedagang juga ada yang memilih mencari lokasi lainnya untuk berjualan sementara karena masih menunggu proses pembangunan di kawasan Lenteng Agung, Jagakarsa.

"Harapannya nanti sebanyak para pedagang di 85 kios hewan, 18 kios buah, dan 34 kios kuliner di Loksem Barito akan mendapatkan tempat yang layak supaya roda ekonominya tetap berputar," terangnya.

Sementara itu, pedagang hewan di Lokbin Barito, Riko (27) mengaku sudah mulai membereskan dagangan sejak akhir Juli 2025 lalu.

"Sebagian barang dagangan sudah kami bawa pulang ke rumah terlebih dahulu karena tempat relokasi di kawasan Lenteng Agung, Jakarta Selatan belum sepenuhnya siap," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pedagang Barito Akan Direlokasi Sementara ke Kios Perumda Pasar Jaya

Pedagang Barito akan Direlokasi Sementara ke Kios Perumda Pasar Jaya

Senin, 28 Juli 2025 1575

Relokasi Pedagang Pasar Barito untuk Pengembangan Kawasan Taman

Relokasi Pedagang Pasar Barito untuk Pengembangan Kawasan Taman

Sabtu, 19 Juli 2025 1975

Pohon Mahoni Sempal di Jalan Barito I Dipangkas

Lima Pohon Mahoni Rawan Tumbang di Jl Barito I Dipangkas

Jumat, 15 November 2024 1269

Taman Berbudaya di Karet Kuningan Diresmikan

Taman Berbudaya di Setiabudi Diresmikan

Kamis, 31 Juli 2025 1596

BERITA POPULER
Petugas tj bantu warga ist2

Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

Kamis, 15 Oktober 2026 14563

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3642

Konpers Jakarta Esports 2026 ist

Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

Senin, 19 Oktober 2026 1240

Transjakarta penghargaan pusta karsa ist

Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

Kamis, 15 Oktober 2026 1981

Masukan Ketua Komisi B Optimalisasi Transportasi Umum MRT ilust 1

Makin Diminati, Transportasi Jakarta Tembus Peringkat 15 Besar Dunia

Senin, 19 Oktober 2026 992

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks