Pedagang Barito akan Direlokasi Sementara ke Kios Perumda Pasar Jaya

Senin, 28 Juli 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 587

Pedagang Barito Akan Direlokasi Sementara ke Kios Perumda Pasar Jaya

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan memastikan pedagang di Lokasi Binaan (Lokbin) Jalan Barito, Kelurahan Kramat Pela, Kecamatan Kebayoran Baru mendapatkan tempat relokasi sementara yang layak milik Perumda Pasar Jaya.

"Kami akan bantu semuanya"

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar mengatakan, relokasi pedagang di Jalan Barito akan dilakukan pada 3 Agustus 2025.

"Untuk akomodasi dan lainnya kami akan bantu semuanya, seperti kendaraan angkut dan lainnya," ujarnya Anwar saat meninjau lokasi relokasi di kawasan Lenteng Agung, Jagakarsa, Senin (28/7). 

Anwar menuturkan, dari hasil diskusi beberapa waktu lalu bersama unsur Legislatif DPRD DKI Jakarta, Dinas terkait, dan pedagang, mereka akan direlokasi sementara ke kios yang berada di beberapa naungan Perumda Pasar Jaya. 

Anwar menyebut, pemerintah sendiri saat ini sudah memberikan kebijakan bagi para pedagang buah, kuliner, hewan, dan pakan hewan. Mereka bebas memilih lokasi yang mereka inginkan sesuai kebutuhannya di mana saja.

"Ini kan lokasi pembangunan butuh tiga sampai enam bulan. Mereka bebas memilih tepat berjualan, bisa tetap di Jakarta Selatan atau wilayah lain. Kami ingin ekonomi mereka terus berjalan walaupun sudah tidak di Jalan Barito," terangnya.

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike menegaskan, terkait aspirasi pedagang di Lokbin Jalan Barito mengenai lokasi relokasi sementara berjualan saat ini sudah menemui titik terangnya. 

Menurutnya, pemerintah melalui Dinas PPKUKM dan Perumda Pasar Jaya sudah bekerjasama menjadikan kios-kios yang ada dibawah naungannya menjadi lokasi alternatif untuk para pedagang Lokbin Barito kembali berjualan. 

"InsyaAllah hari ini sudah ada solusi terbaiknya. Kita juga sudah sampaikan, bahwa dalam waktu dekat mereka akan kumpulkan data-data pedagang yang akan pindah ke pasar mana, sampai menunggu pembangunan ini selesai," terangnya.

Yuke menilai, Pemkot Jakarta Selatan sudah memberikan solusi terbaik kepada pada pedagang, mulai dari melakukan sosialisasi hingga mencarikan tempat kembali. 

"Selanjutnya, saya minta koordinasi ini terus berjalan baik hingga pembangunan lokasi pasar yang baru selesai," ucapnya. 

Sementara itu, salah seorang pedagang di Lokbin Jalan Barito, Lardi mengaku para pedagang sudah setuju terkait relokasi yang dilakukan pemerintah. Namun, untuk tempat sementara di beberapa lokasi milik Perumda Pasar Jaya para pedagang masih akan mencari lokasi terbaiknya. 

"Kami harapkan nantinya disaat pengosongan dapat dibantu oleh pemerintah setempat karena barang-barang yang cukup banyak dan waktu yang tidak panjang," tandasnya. 

BERITA TERKAIT
Relokasi Pedagang Pasar Barito untuk Pengembangan Kawasan Taman

Relokasi Pedagang Pasar Barito untuk Pengembangan Kawasan Taman

Sabtu, 19 Juli 2025 781

Pedagang Loksem JS 26 dan 30 Barito Sumringah

Pedagang Loksem 26 dan 30 Barito Semringah Bisa Berjualan Lagi

Minggu, 05 Februari 2023 1999

Pemkot Jaksel Pastikan Kesiapan Tempat Relokasi Pedagang Barito

Pemkot Jaksel Pastikan Kesiapan Tempat Relokasi Pedagang Barito

Kamis, 17 Juli 2025 362

Pohon Mahoni Sempal di Jalan Barito I Dipangkas

Lima Pohon Mahoni Rawan Tumbang di Jl Barito I Dipangkas

Jumat, 15 November 2024 821

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469486

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 309194

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261397

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196958

DKI Hapus Denda PKB Hingga 2 Agustus

DKI Hapus Denda PKB Hingga 2 Agustus

Jumat, 08 Juli 2016 194741

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik