Bank Jakarta Catatkan Kinerja Positif di Triwulan II 2025

Selasa, 29 Juli 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 1718

Hadir dengan Nama Baru, Bank Jakarta Catatkan Kinerja Positif di Triwulan II 2025

(Foto: Fakhrizal Fakhri)

Bank DKI, yang kini mengusung identitas baru sebagai Bank Jakarta, mencatatkan kinerja keuangan yang solid hingga akhir Triwulan II 2025.

"menjadi motor penggerak ekonomi daerah,"

Capaian ini tidak lepas dari strategi transformasi menyeluruh serta langkah ekspansi bisnis, termasuk penguatan sinergi regional.

Per Juni 2025, total aset Bank Jakarta mencapai Rp84,72 triliun, tumbuh 2,96 persen dibandingkan posisi Triwulan II 2024 yang sebesar Rp82,29 triliun. Pertumbuhan aset ini turut didorong oleh peningkatan Dana Pihak Ketiga (DPK) yang tercatat sebesar Rp67,69 triliun atau naik 3,84 persen (year on year/yoy).

Di tengah ketatnya persaingan penghimpunan DPK, CASA (Current Account Saving Account) Bank Jakarta justru tumbuh 8,03 persen yoy menjadi Rp25,37 triliun. Peningkatan ini menjadi fondasi penting bagi pertumbuhan jangka panjang Bank Jakarta.

Di sisi penyaluran kredit, pertumbuhan pada triwulan ini didorong oleh sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang meningkat 43,70 persen yoy menjadi Rp2,31 triliun, serta Kredit Konsumer yang naik 2,92 persen yoy menjadi Rp23,50 triliun.

Bank Jakarta secara konsisten memperluas jangkauan kredit UKM melalui edukasi keuangan di sentra-sentra UKM, kolaborasi dengan Dinas Koperasi dan UMKM, kerja sama penyaluran kredit multiguna bersama mitra fintech dan koperasi, hingga optimalisasi saluran digital untuk telemarketing.

Direktur Utama Bank Jakarta, Agus H Widodo menyampaikan, kinerja positif ini mencerminkan komitmen perusahaan untuk tumbuh secara sehat dan inklusif.

"Kami terus memperkuat fungsi intermediasi dengan memperluas akses pembiayaan produktif, khususnya kepada pelaku UMKM yang diharapkan menjadi motor penggerak ekonomi daerah," ujarnya, Selasa (29/7).

Sampai akhir Juni 2025, laba bersih Bank Jakarta tercatat sebesar Rp421,18 miliar, tumbuh 24,42 persen yoy dari sebelumnya Rp338,53 miliar. Laba ini didorong oleh kenaikan pendapatan bunga bersih sebesar 10,38 persen, dari Rp1,34 triliun pada Juni 2024 menjadi Rp1,47 triliun pada Juni 2025.

Selain itu, berbagai program efisiensi berhasil menurunkan rasio BOPO menjadi 83,86 persen, dari sebelumnya 87,02 persen.

BERITA TERKAIT
Kerja Sama Bank Jakarta dan APKLI untuk Perkuat Akses Keuangan Pedagang

Dewan Dukung Kerja Sama Bank Jakarta dan APKLI

Kamis, 24 Juli 2025 606

Bank Jakarta Berkolaborasi Dukung Pemberdayaan UMKM dan PKL

Bank Jakarta Berkolaborasi Dukung Pemberdayaan UMKM dan PKL

Selasa, 22 Juli 2025 711

Rano Apresiasi MoU Kerjasama Bank Jakarta dan PERSIJA

Rano Apresiasi MoU Kerja Sama Bank Jakarta dan Persija

Kamis, 17 Juli 2025 693

Bank Jakarta Siap Dukung Persija Arungi Super Liga 2025-2026

Bank Jakarta Siap Dukung Persija Arungi Super League 2025-2026

Sabtu, 19 Juli 2025 1230

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2045

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 1460

Pramono Lantik Uus Kuswanto Jadi Sekda DKI

Uus Kuswanto Resmi Dilantik Jadi Sekda Provinsi DKI Jakarta

Senin, 01 Desember 2025 485

Wagub Rani melepas bantuan kemanusiaan untuk korban bencana di Sumatra

Pemprov DKI Kirim Bantuan Kebencanaan ke Pulau Sumatra

Minggu, 30 November 2025 647

Cuaca cerah meliputi Jakarta hari Ini

Mayoritas Jakarta Diprakirakan Berawan Hari Ini

Rabu, 26 November 2025 1129

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks