Robot Rakitan Pemuda Jakut Siap Bersaing di AKP Nasional 2025

Senin, 21 Juli 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Budhy Tristanto 1279

 Pemuda Jakut Siap Bersaing di Ajang Kreativitas Tingkat Nasional

(Foto: Anita Karyati)

Robot Smart rakitan dua pemuda Jakarta Utara,  Akmal Firmansyah dan Richard D'Angelo Duykers dari Tim Cyber Sprinters, siap bersaing dalam lomba Ajang Kreativitas Pemuda (AKP) tingkat nasional 2025 yang diselenggarakan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).

"Robot ini dirancang untuk menyelesaikan permasalahan sosial,"

Akmal dan Richard bakal mewakili DKI Jakarta dalam lomba tingkat nasional, setelah berhasil meraih juara pertama pada Ajang Kreativitas Pemuda tingkat provinsi.

Akmal Firmansyah (22) mengaku, telah melakukan riset terhadap rancangan robotnya untuk melaju ke ajang Nasional. Rancangan robotnya ini berupa smart home dan smart city, yang fungsinya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat perkotaan melalui integrasi robotnya tersebut.

"Saya bersama rekan saya telah melakukan riset atau upgrade. Robot ini dirancang untuk menyelesaikan permasalahan sosial, sehingga riset yang diambil seperti banjir, rumah cerdas, penghematan energi listrik, dan lainnya," ujarnya, Senin (21/7).

Akmal dan Richard merasa bangga bisa mewakili Jakarta di tingkat nasional. Menurutnya, ini tidak lepas dari dukungan jajaran pemerintah kota dan Suku Dinas Pemuda dan Olahraga Jakarta Utara.  

"Terima kasih atas dukungan semua, hingga akhirnya kami bisa melaju ke tingkat nasional. Kami optimis bisa membawa harum nama Jakarta, mudah-mudahan robot kami ini bisa diimplementasikan secara nyata,"harapnya.

Selain mereka, ada pula Restu Astuti, pemudi dari Jakarta Utara yang akan berlomba di tingat nasional setelah jadi juara tiga Lomba Fashion Design tingkat provinsi.

Wali Kota Jakarta Utara, Hendra Hidayat mengucapkan selamat dan apresiasi kepada mereka. Menurtu Hendra, keberhasilan ini merupakan bukti nyata bahwa generasi muda Jakarta Utara memiliki kompetensi, kreativitas dan semangat juang tinggi dalam bidang teknologi dan inovasi.

"Kesuksesan kalian bukan hanya kebanggaan pribadi, tapi juga membawa nama baik Jakarta Utara. Ini bukti bahwa pemuda kita punya kemampuan dan kreativitas yang tinggi," tuturnya.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Suku Dinas Pemuda dan Olahraga (Sudinpora) Jakarta Utara, Adi Jaya Gumelar menambahkan, akan terus  berkomitmen dan mendukung pengembangan talenta pemuda melalui program pembinaan dan fasilitasi yang berkelanjutan.

Dia menjelaskan,  ajang kreativitas tingkat nasional direncanakan berlangsung Oktober mendatangi. Diharapkan, mereka dapat terus mengembangkan kreativitas dan bakatnya untuk menjadi generasi yang berprestasi.

"Semoga prestasi yang diraih bisa menginspirasi pemuda lainnya di Jakarta Utara dan membawa harum nama Jakarta di kancah nasional," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kemeriahan Final Ajang Kreatifitas Pemuda Jakut 2025 Digelar akhir Juni

Final Ajang Kreatifitas Pemuda Jakut 2025 Digelar Akhir Juni

Sabtu, 14 Juni 2025 1089

DPRD DKI Ingin Sekolah Jadi Tempat yang Membahagiakan Anak

MPLS Diharapkan Jadi Pengalaman Menyenangkan Peserta Didik

Jumat, 18 Juli 2025 680

Dispora Klarifikasi Retribusi Penggunaan Trek Atletik GOR Cendrawasih

Dispora Klarifikasi Retribusi Penggunaan Trek Atletik GOR Cendrawasih

Jumat, 11 Juli 2025 792

 Sudinpora Jaksel Gelar Pekan Olahraga Tradisioanal

Pekan Olahraga Tradisional Digelar di Jaksel

Rabu, 29 Mei 2024 1462

Rano Resmikan Pelaksanaan Manajemen Trainee Batch 3 PAM Jaya

Rano Resmikan Manajemen Trainee Batch 3 PAM Jaya

Kamis, 17 Juli 2025 1609

BERITA POPULER
Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1470

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 902

IMG 20260416 WA0100

KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

Kamis, 16 April 2026 1431

Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 628

Gubernur pramono malam renungan suci jati

Pramono Serukan Perdamaian dan Keharmonisan

Sabtu, 18 April 2026 757

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks