MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

Minggu, 13 Juli 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 2168

MRT Kaji Ekspansi ke Tangerang Selatan

(Foto: Nugroho Sejati)

PT MRT Jakarta (Perseroda) akan melakukan studi pendahuluan untuk memperluas jangkauan rute hingga Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Proyek ini dirancang untuk dibiayai melalui skema non-APBD seperti Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU).

"Kami ingin mengembangkan jalur,"

Direktur Pengembangan Bisnis PT MRT Jakarta, Farchad Mahfud mengatakan, pihaknya berupaya memulai studi awal atau penjajakan, serta strategi pembangunan jalur tersebut tanpa melibatkan pendanaan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

“Kalau yang ke Tangsel, kita juga terus melakukan upaya untuk memulai. Kami ingin mengembangkan jalur dengan pembiayaan tanpa melibatkan dana pemerintah, atau paling tidak dengan skema KPBU (Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha),” ujar Farchad, Minggu (13/7).

Ia menyampaikan, pengembangan MRT lintas provinsi seperti ke Tangsel tidak hanya membutuhkan studi teknis, namun juga pendekatan sosial, fiskal, dan regulasi yang berbeda dari pengembangan di wilayah DKI Jakarta.

“Kita masuk ke area provinsi lain. Kapasitas fiskalnya berbeda, karakter sosialnya juga berbeda. Ini yang sedang kita jajaki dalam waktu dekat,” katanya.

Farchad memastikan pembahasan dan komunikasi telah berjalan, dan studi diperkirakan akan dimulai dalam waktu dekat. Namun, proses ini masih berada pada tahap awal analisis dan belum ada angka anggaran yang konkret.

“Komunikasi antara Pemprov DKI Jakarta dan Pemerintah Kota Tangerang Selatan telah dilakukan, studi penjajakan bisa dimulai dalam waktu dekat. Tunggu saja ya, mungkin di pertemuan berikutnya sudah bisa kita sampaikan,” ucap Farchad.

Sebagai informasi, pengembangan MRT Jakarta ke Tangerang Selatan sebelumnya telah masuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025 melalui Perpres Nomor 12/2025.

Rencana ekspansi MRT Jakarta ke Tangerang Selatan telah lama menjadi pembahasan sebagai salah satu solusi untuk mengurai kemacetan antar wilayah Jabodetabek.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bahkan telah menyiapkan komitmen modal awal sebagai sinyal keseriusan. Jalur MRT fase selanjutnya diharapkan dapat memperkuat konektivitas lintas kota dengan moda transportasi publik yang lebih efisien dan terintegrasi. Namun hingga saat ini, pembangunan masih berada pada tahap penjajakan, belum memasuki estimasi biaya maupun pelaksanaan teknis.

BERITA TERKAIT
Komisi B dan BUMD Bahas PSO Sektor Transportasi Publik

Komisi B dan BUMD Bahas PSO Transportasi Publik

Selasa, 01 Juli 2025 1268

Pemprov DKI Bagi Pengalaman ke Bali Bangun MRT

Pemprov DKI Siap Bantu Bali Bangun MRT

Jumat, 20 Juni 2025 661

MRT Jakarta - Basarnas Perkuat Aspek Keselamatan

MRT Jakarta-Basarnas Perkuat Aspek Keselamatan

Selasa, 24 Juni 2025 655

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2228

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 1622

Halte Tanjung Duren kembali beroperasi

Halte Transjakarta Tanjung Duren Kini Lebih Nyaman

Selasa, 02 Desember 2025 728

Cuaca cerah meliputi Jakarta hari Ini, Kamis (27/11)

Jakarta Diprediksi Berawan hingga Cerah Hari Ini

Kamis, 27 November 2025 1283

BPBD Minta Warga Waspada Potensi Banjir Rob 1-10 Desember 2025

BPBD Minta Warga Waspada Potensi Banjir Rob 1-10 Desember 2025

Senin, 01 Desember 2025 796

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks