Komisi B dan BUMD Bahas PSO Transportasi Publik

Selasa, 01 Juli 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 1840

Komisi B dan BUMD Bahas PSO Sektor Transportasi Publik

(Foto: Nugroho Sejati)

Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Nova Harivan Paloh mengatakan, pihaknya bersama BUMD DKI tengah membahas realisasi dan kebutuhan tambahan anggaran untuk program subsidi layanan transportasi publik atau Public Service Obligation (PSO) menjelang pembahasan APBD Perubahan 2025.

"PSO mengalami penyesuaian,"

Menurut Nova, PSO merupakan bagian dari transformasi pelayanan publik yang harus terus dioptimalkan setelah adanya perluasan layanan terhadap 15 golongan penerima manfaat, serta pengintegrasian layanan di kawasan Jabodetabek.

“Tadi kita bahas juga, bahwa kita sedang menghadapi transformasi layanan publik melalui PSO. Yang pasti, PSO ini akan mengalami penyesuaian, termasuk untuk 15 golongan tambahan dan juga terkait integrasi Transjabodetabek,” ujar, Selasa (1/7).

Ia menjelaskan, pihaknya ingin mengetahui sejauh mana efektivitas PSO yang sudah diberikan kepada operator transportasi seperti Transjakarta, MRT Jakarta, dan LRT Jakarta, sekaligus mengkaji kebutuhan tambahan yang akan diajukan dalam APBD Perubahan.

“Transjakarta misalnya, mendapatkan PSO sebesar Rp4,2 triliun. Ternyata hingga kini masih bisa menjalankan operasional dengan PSO lama yang sudah dialokasikan. Artinya masih aman,” jelasnya.

Sementara untuk MRT Jakarta dan LRT Jakarta, Nova menyebut sudah terdapat usulan penambahan anggaran dalam skema PSO.

Nova menekankan pentingnya kejelasan data dan proyeksi kebutuhan anggaran, agar pembahasan KUA-PPAS di Badan Anggaran (Banggar) dapat berjalan efektif dan tepat sasaran.

“Kalau MRT dan LRT justru ada penambahan. Tadi disampaikan kebutuhannya mungkin sekitar Rp36 miliar,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
HUT Bhayangkara, Transportasi Publik, Jakarta, Gratis

Naik Transjakarta, MRT dan LRT Jakarta Rp1 saat Hari Bhayangkara

Selasa, 01 Juli 2025 1120

Transjakarta Uji Coba Teknis Unit Bus Listrik Terbaru

Transjakarta Uji Coba Bus Listrik Terbaru

Senin, 30 Juni 2025 3072

Dua Rute Baru Transjabodetabek Segera Dibuka

Transjabodetabek Rute Bekasi-Dukuh Atas dan Ancol-Blok M Segera Hadir

Kamis, 26 Juni 2025 3783

 Transjakarta Beri Kesempatan Magang jadi Paramusapa Lewat Program ‘Berdaya’

Transjakarta Beri Kesempatan Magang Lewat Program ‘Berdaya’

Senin, 23 Juni 2025 1415

Transjakarta Tawarkan Harga Spesial Tiket JSFR dan Hiburan Live Musik

Transjakarta Kasih Harga Tiket Khusus JSFR di HUT Jakarta

Minggu, 22 Juni 2025 1265

BERITA POPULER
TJ Kelola Angkutan Laut jati

Angkutan Laut Transjakarta Perkuat Konektivitas Kepulauan Seribu

Jumat, 04 September 2026 1529

CKG Terintegrasi Tracing TB jaksel otoy

Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

Selasa, 01 September 2026 1385

Water mist rasuna said tiyo

Sudin LH Jaksel Semprot Water Mist di Dua Ruas Jalan

Jumat, 04 September 2026 792

2.200 Lansia Ikuti Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional di Jaktim

Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

Kamis, 03 September 2026 880

Kapal cepat dishub ist2 1

Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

Minggu, 30 Agustus 2026 1251

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks