Lurah Rorotan Pastikan Warganya Sudah Tersosialisasi Pentingnya RDF

Kamis, 10 Juli 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 2630

Lurah Rorotan Pastikan Warga Sudah Tersosialisasi Pentingnya RDF

(Foto: Anita Karyati)

Lurah Rorotan, Ahmad Fitroh memastikan sosialisasi kepada warga terkait pentingnya Refused Derived Fuel (RDF) Plant Rorotan, Jakarta Utara sudah disosialisasikan dengan baik kepada warga.

"Mengatasi persoalan sampah"

Fitroh mengatakan, tahapan sosialisasi bersama unsur Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta sudah dilakukan sejak masa pra pembangunan RDF Plant Rorotan. Tujuannya, agar warga mengerti dan memahami keberadaan RDF Plant Rorotan dalam mengatasi persoalan sampah.

"Kita ketahui bersama TPST Bantar Gebang itu juga punya keterbatasan kapasitas. Sementara sampah setiap hari terus ada dan mencapai ribuan ton," ujarnya, Kamis (10/7).

Menurutnya, dalam sosialisasi yang dilakukan, warga menyampaikan aspirasi terkait perlunya akses jalan untuk mobilitas truk-truk sampah.

"Saya kira infrastruktur jalan ini memang sangat diperlukan. Terlebih, memang di awal itu sudah menjadi program dari fasilitas untuk pendukung RDF ini. Itu yang masih ditunggu sama masyarakat," terangnya.

Ketua RW 08, Kelurahan Rorotan, Ahmad Fauzi menegaskan dukungan terkait dioperasikannya RDF. Sebab, semua rumah tangga di Jakarta menghasilkan sampah.

"Sampah ini masih menjadi persoalan yang memerlukan solusi. Untuk itu, kami sangat mendukung beroperasinya RDF Plant Rorotan," ungkapnya.

Ia berharap, dengan beroperasinya RDF Plant Rorotan akan memberikan kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan warga setempat.

"Kita ingin warga sekitar direkrut menjadi pekerja di RDF Rorotan. Kemudian, masalah kesehatan warga dan kompensasi lainnya juga menjadi perhatian," ucapnya.

Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta Bidang Lingkungan, Firdaus Ali menyebut, Jakarta saat ini sudah kategori darurat sampah.

"Sampah harian di Jakarta sekitar 7.000 ton, dalam tiga hari bisa setinggi Candi Borobudur. Tumpukan sampah di TPST Bantar Gebang saat ini sudah mencapai 56 juta ton," imbuhnya.

Sementara itu, Direktur Eksekutif LP2AD, Victor Irianto Napitupulu menuturkan, dinamika yang terjadi terkait RDF Plant Rorotan pasti ada solusi. Untuk itu, aspirasi warga perlu mendapatkan perhatian.

"RDF ini sangat diperlukan. Operasional RDF Rorotan ini harus menjadi standar dan percontohan nasional. Saya menyambut baik keinginan Pak Gubernur terkait rencana pengoperasian RDF Rorotan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono Targetkan RDF Rorotan Beroperasi Akhir Agustus

Pramono Targetkan RDF Rorotan Beroperasi Akhir Agustus

Selasa, 08 Juli 2025 3428

Legislator Dukung Pembangunan Rusun Rorotan untuk Sediakan Hunian Warga

Legislator Dukung Pembangunan Rusun Rorotan

Sabtu, 10 Mei 2025 2196

Warga Jakarta Utara Terima Bantuan 500 Drum HDPE Komposter

Warga Jakarta Utara Dibantu 500 Drum HDPE Komposter

Kamis, 10 Juli 2025 1707

Sudin KPKP Jakarta Utara Gelar Pelatihan Budidaya Ikan

Sudin KPKP Jakut Gelar Pelatihan Budi Daya Ikan

Rabu, 21 Mei 2025 1491

RW 01 Sunter Jaya Siap Maju Menuju Proklim Lestari Nasional

Tim Verlap Lomba Proklim Tingkat Lestari Sambangi RW 01 Sunter Jaya

Rabu, 09 Juli 2025 1488

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 43278

Revitalisasi JPO sarinah rezap

Permudah Akses Disabilitas, Revitalisasi JPO Sarinah Diresmikan

Senin, 02 Maret 2026 1254

Verifikasi mudik gratis jakut anita2

Program Mudik Gratis 2026 Disambut Antusias Warga Jakarta Utara

Jumat, 27 Februari 2026 1634

Jis gery ist

Yuk Kunjungi JIS Ramadhan Fest 2026 di Jakarta International Stadium

Jumat, 27 Februari 2026 1254

Stok pangan Food Station doc

Pramono Minta BUMD Siaga Potensi Dampak Rantai Pasok Global

Senin, 02 Maret 2026 645

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks