Pemprov DKI Siap Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca

Rabu, 09 Juli 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1070

Antisipasi Banjir, Pemprov DKI Siap Lakukan OMC

(Foto: doc)

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyampaikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus memantau kondisi cuaca dan intensitas curah hujan guna mengantisipasi dampak yang ditimbulkan.

"Kalau diperlukan ya pasti kita modifikasi,"

Ia tak memungkiri jika intensitas curah hujan tinggi, maka Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) akan dilakukan.

"Sekarang ini ya kita monitor. Karena namanya cuaca ekstrem ini setiap waktu bisa berubah. Kalau diperlukan ya pasti kita modifikasi (cuaca)," ujar Pramono, Rabu (9/7).

Jika diperlukan, sambung Pramono, nantinya Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) akan melaporkan terkait pelaksanaan OMC. Hingga saat ini, menurutnya intensitas curah hujan di Jakarta masih belum terlalu tinggi dibandingkan daerah lainnya.

"Memang kalau dilihat selama kemarin sampai sekarang kan memang curah hujannya tidak terlalu tinggi di Jakarta, di atas masih tinggi. Jadi kalau di atas didorong, kan dorongnya ke Jakarta atau ke laut, nanti malah bebannya jadi beban Jakarta," jelas dia.

Meski demikian, Pramono menyampaikan banjir yang berdampak di sejumlah wilayah di Jakarta telah tertangani dengan baik. Pemprov DKI juga akan membersihkan saluran-saluran air yang tersumbat di sejumlah jalan protokol, sehingga tidak menyebabkan genangan.

"Di beberapa daerah termasuk di ruas Kuningan, itu memang ada model air masuk itu yang gampang sekali tersumbat oleh dahan. Sehingga yang seperti itu saya minta untuk diganti," tandas Pram.

BERITA TERKAIT
Minimalisir Dampak Cuaca Ekstrem Susulan, BPBD Siapkan OMC

Minimalisir Dampak Cuaca Ekstrem Susulan, BPBD Siapkan OMC

Senin, 07 Juli 2025 1279

Dinas SDA, Maksimalkan, Pencegahan, Penanganan, Banjir, Jakarta

Dinas SDA Maksimalkan Pencegahan dan Penanganan Banjir Jakarta

Selasa, 08 Juli 2025 1446

Pramono Minta Maaf ke Warga Terdampak Banjir

Pramono Minta Maaf ke Warga Terdampak Banjir

Selasa, 08 Juli 2025 1787

Pemprov DKI-Bekasi Bahas Kerja Sama Pasokan Air hingga Pengelolaan Sampah

Pemprov DKI-Bekasi Bahas Kerja Sama Pasokan Air hingga Pengelolaan Sampah

Selasa, 08 Juli 2025 1682

BERITA POPULER
Walikota jaksel safryn tiyo

Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

Senin, 06 Juli 2026 2242

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 1140

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 1047

IMG 20260708 WA0062

Pelaku Usaha di Menteng Diedukasi Tata Cara Penyampaian LKPM

Rabu, 08 Juli 2026 832

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 1036

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks