Makin Diminati, Pramono Setuju Rencana Penambahan Bus Transjakarta

Kamis, 03 Juli 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1344

Urai Kemacetan, Transjabodetabek Rute Bekasi-Dukuh Atas Resmi Beroperasi

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan rencana penambahan armada bus Transjakarta, termasuk bus listrik untuk memberikan layanan optimal kepada masyarakat.

"Secara prinsip saya sudah menyetujui,"

Secara prinsip, Pramono mengaku telah menyetujui rencana penambahan ini.

"Pak Dirut Transjakarta juga sudah menyampaikan sudah waktunya untuk menambah armada. Dan secara prinsip saya sudah menyetujui. Jumlahnya lagi kita hitung termasuk bus listrik," ujar Pramono di Halte Galunggung, Dukuh Atas, Kamis (3/7).

Ia mengatakan, alokasi penambahan bus listrik diperkirakan mencapai 300 unit. Penambahan armada bus listrik ini untuk memfasilitasi tingginya minat masyarakat terhadap Transjakarta dan Transjabodetabek.

"Karena sekarang ini bus listrik kalau gak salah alokasinya nambah 300 ya, tetapi nanti akan kami detailkan," kata Pramono.

Kehadiran layanan Transjakarta ini dinilai membantu mempermudah mobilitas masyarakat dan memberikan kenyamanan bertransportasi publik. Upaya ini juga untuk mengurangi masalah kemacetan di Jakarta dan daerah penyangga sekitarnya.

Pramono menyebut, pembukaan rute baru Transjabodetabek selama ini telah mendapatkan antusiasme tinggi dari masyarakat. Selain karena fasilitasnya yang memadai dan bersih, tarifnya pun terjangkau untuk masyarakat.

"Karena fasilitas Transjakarta yang kemudian menjadi Transjabodetabek semua yang sudah naik itu memberikan apresiasi karena bersih, rapi nyaman dan dibandingkan dengan negara-negara manapun sebenarnya kita sudah tidak kalah," ujarnya.

Meski demikian, Pramono mengakui bahwa konektivitas transportasi publik belum menyeluruh. Karena itu, Pemprov DKI terus membuka rute-rute baru Transjabodetabek di daerah penyangga, seperti rute Bekasi-Dukuh Atas yang baru diresmikan pada hari ini.

"Karena Bekasi juga termasuk yang memberikan kontribusi perpindahan orang paling besar ke Jakarta," kata Pram.

Pramono menilai, tingginya antusiasme masyarakat untuk menggunakan layanan Transjakarta maupun Transjabodetabek menunjukan adanya peralihan ke penggunaan transportasi umum.

"Harapannya adalah kita akan betul-betul konektivitas itu menjadi lebih baik dan kalau itu bisa dilakukan saya yakin maka kemacetan baik di Jakarta maupun di daerah-daerah Bekasi Depok, Bogor, dan sebagainya akan terjadi pengurangan," tandas Pramono.

BERITA TERKAIT
Dua Rute Baru Transjabodetabek Segera Dibuka

Transjabodetabek Rute Bekasi-Dukuh Atas dan Ancol-Blok M Segera Hadir

Kamis, 26 Juni 2025 3746

Komisi B Berharap Perluasan Rute Transjabodetabek

Perluasan Rute Transjabodetabek Diharapkan Tekan Volume Kendaraan

Senin, 30 Juni 2025 1226

Pemprov DKI Lakukan Perbaikan Jalan di Sejumlah Lokasi

Pemprov DKI Perbaiki Sejumlah Ruas Jalan

Selasa, 01 Juli 2025 1425

12.339 Wisatawan Berlibur ke Kepulauan Seribu

12.339 Wisatawan Kunjungi Kepulauan Seribu

Senin, 30 Juni 2025 1975

BERITA POPULER
IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 7781

Dayung Ciliwung jati

Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

Kamis, 20 Agustus 2026 1300

Lomba nasi goreng ciracas nur

Ketua RW dan LMK di Susukan Adu Jago Bikin Nasi Goreng

Rabu, 19 Agustus 2026 953

Kapal dishub pulau jati2

Warga Kepulauan Seribu Berhak Dapat Layanan Transportasi Setara

Minggu, 16 Agustus 2026 1439

Gubernur Lantik Pejabat Eselon Dua otoy

Lantik Tujuh Pejabat Eselon II, Pramono Dorong Transparansi dan Inovasi

Rabu, 19 Agustus 2026 752

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks