ASN Pemkot Jakut Disosialisasi Literasi Digital

Rabu, 25 Juni 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1339

30 ASN Kecamatan dan Kelurahan Jakut Ikuti Literasi Digital

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 30 peserta Aparatur Sipil Negara (ASN) tingkat kecamatan dan kelurahan di Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara mengikuti sosialisasi Literasi Digital dengan tema "Hak Masyarakat atas Informasi Publik diantara Ancaman Keamanan Data dan Informasi di Era Digital".

"Menghadirkan keterbukaan informasi"

Asisten Pemerintahan, Sekretaris Kota Administrasi Jakarta Utara, Iyan Sopian Hadi mengapresiasi Literasi Digital yang diinisiasi Suku Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Kominfotik) Jakarta Utara.

Menurutnya, kegiatan ini sangat penting untuk menambah wawasan bagi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di tingkat kecamatan dan kelurahan.

"Mudah-mudahan informasi publik yang kita berikan bermanfaat bagi masyarakat. Mari kita bersama-sama memperkuat kesadaran akan hak kita atas informasi publik. Kemudian, dapat meningkatkan kewaspadaan dan pengetahuan dalam menghadapi berbagai ancaman keamanan data di era digital," ujarnya, di Ruang Pola Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Rabu (25/6).

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Suku Dinas Kominfotik Jakarta Utara, Nuruning Septarida menjelaskan, pemerintah dan badan publik dituntut transparan, akuntabel, dan partisipatif untuk memenuhi hak masyarakat atas informasi publik sebagai pondasi utama.

Ia menambahkan, ancaman terhadap keamanan data dan informasi semakin meningkat seiring tingginya penggunaan internet pada masyarakat. Kemajuan teknologi digital membawa tantangan baru seperti penyalahgunaan data pribadi, kebocoran sistem informasi, dan serangan siber yang dapat merusak kepercayaan publik.

"Ini menjadi tantangan bersama bagaimana menghadirkan keterbukaan informasi tanpa mengorbankan aspek keamanan dan kerahasiaan data," terangnya.

Ia menuturkan, kegiatan kali ini menghadirkan narasumber Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta, Luqman Hakim Arifin, dan Ahli Madya Direktorat Keamanan Siber dan Sandi Pemerintah Daerah BSSN, Dwi Kardono.

"Acara ini diisi dengan paparan narasumber untuk mendiskusikan titik temu antara transparasi dan keamanan informasi. Kami berharap, pengelolaan informasi publik tidak lagi dipandang sebagai sektoral, namun diperlukan tata kelola informasi yang holistik," ucapnya.

Nuruning mengungkapkan, Suku Dinas Kominfotik Jakarta Utara tengah melakukan pengembangan dashboard Jakarta Utara (JUARA).

Dashboard ini, imbuh Nuruning, diharapkan dapat mewujudkan media pengelola dan pemantauan informasi wilayah yang lebih terintegrasi, akurat, dan mudah diakses.

"Pencapaian ini menjadi komitmen Pemkot Jakarta Utara dalam membangun sistem mengelola data yang modern dan adaptif di era digital," tandasnya.

BERITA TERKAIT
KPw BI DKI: Perkembangan Ekosistem Pembayaran Digital Topang Kinerja Perekonomian Jakarta

Pengguna QRIS di Jakarta Tembus 5,99 Juta

Jumat, 09 Mei 2025 1421

Sudin Pusip Jakpus Gelar Pelatihan Penulisan Diikuti 50 Perempuan

50 Perempuan Ikut Pelatihan Menulis di RPTRA Kebon Sirih

Rabu, 21 Mei 2025 971

 Sudin Kominfotik Jaksel Gelar Jakarta SOLID Bagi Admin Medsos OPD

ASN Pemkot Jaksel Diedukasi Pengelolaan Medsos dan Desain Kreatif

Rabu, 11 Juni 2025 992

Pelajar SLB 9 Jakarta Ikuti Diskusi Publik Hoaks

Pelajar SLB 9 Jakarta Diedukasi Waspada Hoaks

Senin, 24 Februari 2025 1804

Jalahoaks Melaju ke World Summit on the Information Society Prizes 2025

Jalahoaks Melaju ke World Summit on the Information Society Prizes 2025

Kamis, 17 April 2025 1179

BERITA POPULER
Penertiban PKL Sungai Bambu anita 01

Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

Rabu, 21 Oktober 2026 2456

Konpers Jakarta Esports 2026 ist

Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

Senin, 19 Oktober 2026 2866

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3886

Bpbd omc ist

Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

Rabu, 21 Oktober 2026 1153

Edukasi Pilah Sampah pulau panggang anita

Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 1237

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks