Pengguna QRIS di Jakarta Tembus 5,99 Juta

Jumat, 09 Mei 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1409

KPw BI DKI: Perkembangan Ekosistem Pembayaran Digital Topang Kinerja Perekonomian Jakarta

(Foto: Istimewa)

Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi DKI Jakarta menyampaikan bahwa kinerja perekonomian Jakarta ditopang oleh ekosistem pembayaran digital yang terus berkembang.

"pendalaman literasi digital di Jakarta,"

Kondisi ini tercermin dari akselerasi pengguna QRIS di wilayah Jakarta yang mencapai 5,99 juta atau tumbuh 5 persen (yoy).

“Hal ini didorong oleh optimalisasi penyelenggaraan event-event strategis dan pendalaman literasi digital di Jakarta,” ujar Arlyana Abubakar, Kepala KPw BI DKI Jakarta, Jumat (9/5).

Tercatat, volume transaksi QRIS pada TW-I 2025 juga meningkat mencapai 907 juta atau tumbuh 166 persen (yoy). Ia menyampaikan, hal tersebut didorong antara lain oleh penguatan pada sisi supply, seiring dengan semakin tingginya akseptasi pelaku usaha terhadap QRIS yang mencapai 6 juta atau tumbuh 14 persen (yoy).

Arlyana menjelaskan, Digitalisasi Sektor Transportasi juga akan semakin kuat dengan implementasi fitur QRIS Tap (Tanpa Pindai) yang diluncurkan pada 14 Maret 2025.

“Ini akan meningkatkan efesiensi pembayaran di sektor transportasi dan mendorong transformasi digital yang lebih luas guna memperkuat daya saing Jakarta sebagai kota Global,” katanya.

Ia menambahkan, tahap selanjutnya, implementasi QRIS Tap akan diperluas ke seluruh stasiun MRT, lalu Transjakarta, LRT Jakarta dan LRT Jabodebek, KRL rute Jabodetabek dan Yogayakarta-Solo, yang secara berkelanjutan akan memperluas akseptasi pada merchant lainnya.

“Selain QRIS, semakin berkembangnya ekosistem pembayaran digital juga tercermin dari penggunaan uang elektronik dan belanja melalui e-commerce yang mengalami peningkatan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bank Indonesia Luncurkan Program Connect Jakarta

Rano Apresiasi Program Connect Jakarta BI

Kamis, 08 Mei 2025 1286

KPw BI DKI Target 130 Ribu Pengguna Baru QRIS di Jakarta pada 2025

KPw BI DKI Targetkan 130 Ribu Pengguna Baru QRIS di Jakarta

Senin, 10 Februari 2025 2979

KPw BI DKI Sebut Perekonomian Jakarta Tetap Kuat

KPw BI DKI Sebut Perekonomian Jakarta Tetap Kuat

Senin, 10 Februari 2025 2620

BERITA POPULER
Penumpang mikrotrans cilik ist

Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

Minggu, 11 Oktober 2026 29735

Petugas tj bantu warga ist2

Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

Kamis, 15 Oktober 2026 11080

Transjakarta penghargaan pusta karsa ist

Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

Kamis, 15 Oktober 2026 1555

Satriadi gunawan pol pp jati

Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

Senin, 12 Oktober 2026 1886

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 754

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks