Agen Perjalanan India Dikenalkan Wisata Budaya dan Kuliner Jakarta

Senin, 16 Juni 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1184

Agen Perjalanan India Diperkenalkan dengan Wisata Budaya dan Kuliner Jakarta

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) bekerja sama dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Kemenparekraf RI) sukses menyelenggarakan program Familiarization Trip (Famtrip) bagi sejumlah operator tur dan agen perjalanan terkemuka dari India.

"mempromosikan Jakarta sebagai destinasi pilihan,"

Kegiatan yang berlangsung pada 14 Juni 2025 ini bertujuan memperkenalkan potensi wisata budaya, seni, dan kuliner Jakarta kepada pasar India yang terus berkembang. Para peserta Famtrip diajak untuk menjelajahi beberapa destinasi unik di Jakarta.

Kepala Dinas Parekraf DKI Jakarta, Andhika Permata mengatakan, pihaknya sangat antusias menyambut para operator tur dan agen perjalanan dari India. Ia menyampaikan, Jakarta lebih dari sekadar pusat bisnis, tapi juga memiliki kekayaan budaya, seni, dan kuliner yang luar biasa.

“Melalui famtrip ini, kami berharap mereka dapat melihat langsung potensi tersebut dan membantu mempromosikan Jakarta sebagai destinasi pilihan bagi wisatawan India,” ungkapnya, Senin (16/6).

Kepala Bidang Pemasaran dan Atraksi Dinas Parekraf DKI Jakarta, Sherly Yuliana, menyampaikan platform ini menjadi momen penting untuk kolaborasi di masa depan dan menjajaki peluang paket wisata yang menarik bagi wisatawan India.

Ia menilai, kerjasama Dinas Parekraf DKI Jakarta dan Kemenparekraf RI dalam menyelenggarakan famtrip ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat posisi Jakarta sebagai destinasi wisata internasional, khususnya di pasar Asia Selatan.

“Diharapkan, kegiatan ini akan berkontribusi pada peningkatan jumlah kunjungan wisatawan dari India ke Jakarta dan Indonesia secara keseluruhan,” katanya.

Ketua Sub Kelompok Pemasaran Pariwisata Luar Negeri Dinas Parekraf DKI Jakarta, Lucky Wulandari, menjelaskan Familiarization Trip ini bukan hanya sekadar perjalanan, melainkan jembatan yang menghubungkan keindahan budaya Jakarta dengan potensi pariwisata India.

Ia menambahkan, dengan pengalaman langsung yang didapatkan para operator tur dan agen perjalanan, pihaknya optimistis Jakarta akan semakin dikenal dan menjadi destinasi favorit, memperkuat ikatan budaya dan ekonomi antara kedua negara.

“Kami berharap kolaborasi ini terus berlanjut, membuka lebih banyak peluang bagi pertumbuhan pariwisata yang berkelanjutan dan saling menguntungkan,” tandasnya.

Sebagai informasi, rute dimulai dengan pengalaman main silat, seni bela diri tradisional Indonesia, yang memberikan wawasan mendalam tentang warisan budaya Nusantara. Para delegasi kemudian melanjutkan kunjungan ke Salihara Art Centre, sebuah pusat seni kontemporer yang menjadi rumah bagi berbagai pertunjukan dan pameran kreatif, menyoroti sisi modern dan dinamis dari kancah seni Jakarta.

Perjalanan dilanjutkan dengan kunjungan ke Murugan Temple, sebuah kuil yang menjadi pusat keagamaan bagi komunitas India di Jakarta, menunjukkan keberagaman budaya dan toleransi di ibu kota.

Puncak acara famtrip ditutup dengan networking dinner yang hangat di sebuah restoran India terkemuka di Jakarta. Para peserta berkesempatan untuk berinteraksi dan membangun jaringan dengan perwakilan dari Indonesia Inbound Tour Operators Association (INTOA) Jakarta, yakni Nuansa Mandiri dan Gatra Citra Kencana.

BERITA TERKAIT
Perwakilan Duta Besar Negara Sahabat dan Konten Kreator Ikuti Famtrip ke Kepulauan Seribu

Perwakilan Duta Besar Negara Sahabat Ikuti Famtrip ke Kepulauan Seribu

Kamis, 05 Juni 2025 1525

 Para Istri Duta Besar Negara Sahabat Dikenalkan Destinasi Unggulan Kepulauan Seribu

Para Istri Duta Besar Negara Sahabat Dikenalkan Destinasi Unggulan Kepulauan Seribu

Senin, 04 November 2024 2082

Perkuat Kerja Sama Bidang Fesyen, Desainer Prancis Ikuti Famtrip

Desainer Asal Prancis Jelajahi Keindahan TMII dan Monas

Kamis, 01 Agustus 2024 1800

BERITA POPULER
Wali Kota Jakbar, Iin Mutmainnah serahkan SK PPPK Paruh Waktu

Wali Kota Jakbar Minta 485 PPPK Paruh Waktu Berikan Pelayanan Prima

Jumat, 02 Januari 2026 7519

Pohon Tumbang dan Genangan di Pulau Untung Jawa Tuntas Ditangani

Pohon Tumbang dan Genangan di Pulau Untung Jawa Tuntas Ditangani

Jumat, 02 Januari 2026 2936

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

Selasa, 06 Januari 2026 820

Arus Balik Libur Nataru Mulai Menggeliat di Terminal Terpadu Pulo Gebang

Arus Balik Nataru Mulai Menggeliat di Terminal Terpadu Pulo Gebang

Jumat, 02 Januari 2026 1434

Arus Balik Pemudik Mulai Terlihat di Terminal Tanjung Priok

Arus Balik Nataru di Terminal Tanjung Priok Mulai Terlihat

Sabtu, 03 Januari 2026 1248

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks