Senin, 16 Juni 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 196
(Foto: Istimewa)
Lomba Perpustakaan Sekolah SMA/SMK/MA Tingkat Provinsi DKI Jakarta tahun 2025 telah berlangsung pada 19-23 Mei 2025. Pengumuman pemenang diumumkan pada Kamis, 12 Juni 2025.
"meningkatnya kualitas pendidikan melalui literasi,"
Untuk hasil lomba, Juara 1 diraih oleh SMAN 8 Jakarta dengan skor 2.781,1. Disusul kemudian, SMAN 1 Jakarta sebagai Juara 2 dengan skor 2.526,8, dan SMA Santo Antonius sebagai Juara 3 dengan skor 2.039,7.
Adapun untuk Juara Harapan 1 adalah SMAN 40 Jakarta dengan skor 2.039,7.
Asisten Kesejahteraan Rakyat Sekda Provinsi DKI Jakarta, Ali Maulana Hakim mengatakan, melalui lomba ini diharapkan sekolah-sekolah semakin terdorong untuk mengembangkan perpustakaan sebagai pusat belajar yang inovatif, menarik, dan mudah diakses oleh siswa serta tenaga pendidik.
“Dengan meningkatnya kualitas pendidikan melalui literasi, maka Kota Jakarta dapat melahirkan generasi muda yang cerdas, berdaya saing tinggi, dan siap berkontribusi dalam mendukung Jakarta sebagai kota global,” ujar Ali, Kamis (16/6).
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta, Nasruddin Djoko Surjono menjelaskan, lomba ini bertujuan meningkatkan kinerja dan mutu penyelenggaraan serta pengelolaan Perpustakaan, meningkatkan peran perpustakaan dalam proses pembelajaran dan literasi, serta mewujudkan budaya gemar membaca warga sekolah dan sekitarnya.
“Dengan hasil tersebut diharapkan para pemenang dapat terus mengembangkan perpustakaannya, dan menjadi role model bagi perpustakaan sekolah lainnya di DKI Jakarta,” tandas Djoko.
Sebagai informasi, peserta yang mengikuti lomba ini merupakan pemenang lomba Perpustakaan SMA/SMK/MA Tingkat Kota/Kabupaten Administrasi. Sedangkan Dewan Juri pada penyelenggaraan lomba ini terdiri dari unsur Perpustakaan Nasional RI, asosiasi penerbit, serta unsur akademisi.