Pemkot Jakpus Siap Bersinergi dengan Pemkot Xi'an Tiongkok

Selasa, 03 Juni 2025 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 848

Wakil Wali Kota Jakpus Terima Kunjungan Delegasi Kota Xian

(Foto: Folmer)

Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Eric Phahlevi Zakaria Lumbun, menyatakan siap bersinergi dengan Pemerintah Kota  Xi'an Republik Rakyat Tiongkok (RRT), terutama di bidang teknologi dan ekonomi.

"Kami memiliki SDM yang cukup tinggi dan siap bersinergi dengan Pemkot Xi'an di berbagai sektor,"

Pernyataan ini diutarakan Eric, usai menerima delegasi Pemerintah Kota Xi’an yang dipimpin Mr. He Wenquan, Secretary-General of Xi’an Municipal Committee of the CPC, Selasa (3/6). Dia didampingi pejabat pemerintah dan sejumlah pengusaha bidang teknologi digital.

"Kami memiliki SDM yang cukup tinggi dan siap bersinergi dengan Pemkot Xi'an di berbagai sektor, termasuk ekonomi dan digital," ujarnya..

Kepada delegasi kota Xi'an, jelas Eric, dirinya memaparkan profil Kota Jakarta Pusat yang memiliki delapan kecamatan dan 44 kelurahan, serta memiliki banyak gedung bersejarah dan kawasan wisata, serta sentra ekonomi seperti Pasar Tanah Abang yang jadi pusat tekstil terbesar di Asia Tenggara.

Sementara Secretary General of Xi’an Municipal Committee of the CPC, Mr. He Wenquan menuturkan, kunjungan ini merupakan silaturahmi kedua di Indonesia. Sebelumnya mereka datang ke  Bandung, Jawa Barat dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Ia juga memperkenalkan Kota Xi'an merupakan ibukota provinsi Shaanxi terletak di wilayah barat Tiongkok sebagai kota bersejarah dan budaya nasional.

"Kota Xi'an merupakan warisan budaya kuno yang memiliki sejarah selama 3100 tahun dan pernah menjadi ibukota dari 13 dinasti di Tiongkok serta dinobatkan menjadi kota sejarah dunia oleh UNESCO," ungkapnya.  

Ia berharap dapat menjalin kerja sama dengan Pemkot Jakarta Pusat, khususnya pada pengembangan kendaraan listrik, energi surya, pembangunan hijau yang berfokus pada produktivitas new quality.

"Kami ingin mendorong kerjasama ekonomi  serta memperdalam kolaborasi digital yang saat ini di Tiongkok sudah menjadi strategi nasional,"tuturnya.

Ia menambahkan, pihaknya juga berkeinginan memperkuat  pertukaran antar kota karena kota Xi'an akan menjadi tuan rumah penyelenggaraan konferensi dewan anggota kota-kota atau UCLG, Oktober mendatang.

"Untuk itu, kami mengundang delegasi Kota Jakarta Pusat menghadiri acara ini," tandasnya.  

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI Tegaskan Komitmen Jadikan Jakarta Destinasi MICE Terkemuka

Pemprov DKI Tegaskan Komitmen Jadikan Jakarta Destinasi MICE Terkemuka

Senin, 26 Mei 2025 1261

Rano Jajaki Kerja Sama Strategis dengan Industri Perfilman Hong Kong dan Korsel

Rano Jajaki Kerja Sama Strategis dengan Industri Perfilman Hong Kong dan Korsel

Sabtu, 17 Mei 2025 1167

Jakarta Gelar Jamuan Delegasi PUIC

Pemprov DKI Gelar Jamuan Makan Malam Bersama Delegasi PUIC

Kamis, 15 Mei 2025 1212

Marullah Pimpin Delegasi Hadiri ‘The 13th China Food Trade Fair 2025’ di Wuhan

Marullah Pimpin Delegasi Hadiri ‘The 13th China Food Trade Fair 2025’ di Wuhan

Minggu, 30 Maret 2025 1210

DKI Jakarta Gandeng Shenzen Chamber of Commerce

DKI Gandeng Shenzen Chamber of Commerce Kembangkan Perdagangan Produk Lokal

Jumat, 28 Maret 2025 2254

BERITA POPULER
PMI Jaksel CFD HI tiyo

Peserta HBKB Diedukasi Pencegahan DBD

Minggu, 27 September 2026 1216

895 Guru PPPK Jakut dan Kepulauan Seribu Perpanjang Kontrak Kerja

Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

Senin, 28 September 2026 773

Hbkb rasuna said bilal

Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

Kamis, 24 September 2026 1205

Penataan Kawasan Unggulan Ciracas nur

Penataan Kawasan Unggulan di Ciracas Usung Konsep Penghijauan Lingkungan

Jumat, 25 September 2026 926

Dany ramdany

Pemkot Jakpus Jamin Pengadaan Tanah Proyek MRT Thamrin - Kwitang Dilakukan Terbuka

Kamis, 24 September 2026 1039

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks