Lembaga Kesejahteraan Sosial Jakarta Ikuti Sosialisasi dan Peningkatan Kapasitas

Selasa, 03 Juni 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 740

Dorong Proses Akreditasi, Lembaga Kesejahteraan Sosial Ikuti Sosialisasi dan Peningkatan Kapasitas

(Foto: Istimewa)

Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta menggelar Sosialisasi Akreditasi Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) dalam rangka mendorong peningkatan mutu pelayanan sosial, Selasa (3/6).

"pentingnya akreditasi sebagai bentuk tanggung jawab kelembagaan,"

Sebanyak 20 perwakilan LKS hadir secara langsung dalam kegiatan ini, sementara 89 LKS lainnya mengikuti secara daring melalui platform virtual.

Kegiatan ini bertujuan menyosialisasikan kebijakan, prosedur, dan teknis akreditasi kepada para pengelola LKS. Selain itu, kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman terhadap indikator dan persyaratan akreditasi, serta memfasilitasi proses akreditasi bagi LKS yang belum terakreditasi maupun perlu melakukan reakreditasi.

Kepala Pusat Pendidikan, Pelatihan dan Pengembangan Profesi Kesejahteraan Sosial Kementerian Sosial RI, Hasim memaparkan, materi ‘Kebijakan Akreditasi Lembaga Kesejahteraan Sosial: Mewujudkan Pelayanan Sosial yang Berkualitas dan Terstandar’.

Sementara itu, Penyuluh Sosial Ahli Madya, Ilyana Desiana menjelaskan, mengenai ‘Penerapan Standar Layanan dalam Lembaga Kesejahteraan Sosial untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan’.

Kemudian, PPNPN Pusdiklatprof, Fit Eko Saputro memberikan arahan teknis melalui materi ‘Prosedur dan Langkah-Langkah Akreditasi LKS melalui Sistem e-Akreditasi’.

Plt Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial Dinas Sosial DKI Jakarta, Yanti Afianti mengatakan, akreditasi bukan sekadar formalitas, namun menjadi salah satu langkah strategis untuk memastikan bahwa layanan yang diberikan oleh LKS telah sesuai standar dan berkualitas.

“Kami ingin memastikan seluruh LKS di Jakarta memahami pentingnya akreditasi sebagai bentuk tanggung jawab kelembagaan dalam memberikan pelayanan sosial yang profesional dan berstandar. Akreditasi bukan hanya penilaian administratif, tapi juga cerminan kualitas layanan,” ujar Yanti di Ruang Komunikasi, Kantor Dinas Sosial DKI Jakarta, Jakarta Pusat.

Melalui kegiatan ini, LKS di DKI Jakarta dapat lebih siap dalam menghadapi proses akreditasi dan reakreditasi sesuai kebijakan Kementerian Sosial RI.

“Upaya ini sekaligus mendukung transformasi layanan sosial yang inklusif, profesional, dan terukur di Jakarta sebagai kota global,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakpus Adakan Bimbingan dan Pelatihan Dasar PSM - TKSK

Pemkot Jakpus Tingkatkan Profesionalisme Relawan Pekerja Sosial

Selasa, 27 Mei 2025 749

16.530 Warga di Jakpus Ditetapkan Terima Bansos

Kabar Gembira, Bansos KLJ, KPDJ dan KAJ Bulan Mei 2025 Mulai Dicairkan

Sabtu, 24 Mei 2025 3363

Dinsos DKI Perkuat Pilar Sosial dengan Beragam Pelatihan

Dinsos DKI Perkuat Pilar Sosial dengan Beragam Pelatihan

Selasa, 21 Januari 2025 1117

27 Lembaga Kesejahteraan Sosial di Jakarta Jalani Penilaian Akreditasi

27 Lembaga Kesejahteraan Sosial di Jakarta Jalani Akreditasi

Selasa, 04 Juni 2024 2046

BERITA POPULER
Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 3292

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 869

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 1497

MRT operasional jati (1)

MRT Lakukan Penyesuaian Akses Pintu Masuk Stasiun Bundaran HI dan Dukuh Atas

Jumat, 12 Juni 2026 923

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1865

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks