Lembaga Kesejahteraan Sosial Jakarta Ikuti Sosialisasi dan Peningkatan Kapasitas

Selasa, 03 Juni 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 923

Dorong Proses Akreditasi, Lembaga Kesejahteraan Sosial Ikuti Sosialisasi dan Peningkatan Kapasitas

(Foto: Istimewa)

Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta menggelar Sosialisasi Akreditasi Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) dalam rangka mendorong peningkatan mutu pelayanan sosial, Selasa (3/6).

"pentingnya akreditasi sebagai bentuk tanggung jawab kelembagaan,"

Sebanyak 20 perwakilan LKS hadir secara langsung dalam kegiatan ini, sementara 89 LKS lainnya mengikuti secara daring melalui platform virtual.

Kegiatan ini bertujuan menyosialisasikan kebijakan, prosedur, dan teknis akreditasi kepada para pengelola LKS. Selain itu, kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman terhadap indikator dan persyaratan akreditasi, serta memfasilitasi proses akreditasi bagi LKS yang belum terakreditasi maupun perlu melakukan reakreditasi.

Kepala Pusat Pendidikan, Pelatihan dan Pengembangan Profesi Kesejahteraan Sosial Kementerian Sosial RI, Hasim memaparkan, materi ‘Kebijakan Akreditasi Lembaga Kesejahteraan Sosial: Mewujudkan Pelayanan Sosial yang Berkualitas dan Terstandar’.

Sementara itu, Penyuluh Sosial Ahli Madya, Ilyana Desiana menjelaskan, mengenai ‘Penerapan Standar Layanan dalam Lembaga Kesejahteraan Sosial untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan’.

Kemudian, PPNPN Pusdiklatprof, Fit Eko Saputro memberikan arahan teknis melalui materi ‘Prosedur dan Langkah-Langkah Akreditasi LKS melalui Sistem e-Akreditasi’.

Plt Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial Dinas Sosial DKI Jakarta, Yanti Afianti mengatakan, akreditasi bukan sekadar formalitas, namun menjadi salah satu langkah strategis untuk memastikan bahwa layanan yang diberikan oleh LKS telah sesuai standar dan berkualitas.

“Kami ingin memastikan seluruh LKS di Jakarta memahami pentingnya akreditasi sebagai bentuk tanggung jawab kelembagaan dalam memberikan pelayanan sosial yang profesional dan berstandar. Akreditasi bukan hanya penilaian administratif, tapi juga cerminan kualitas layanan,” ujar Yanti di Ruang Komunikasi, Kantor Dinas Sosial DKI Jakarta, Jakarta Pusat.

Melalui kegiatan ini, LKS di DKI Jakarta dapat lebih siap dalam menghadapi proses akreditasi dan reakreditasi sesuai kebijakan Kementerian Sosial RI.

“Upaya ini sekaligus mendukung transformasi layanan sosial yang inklusif, profesional, dan terukur di Jakarta sebagai kota global,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakpus Adakan Bimbingan dan Pelatihan Dasar PSM - TKSK

Pemkot Jakpus Tingkatkan Profesionalisme Relawan Pekerja Sosial

Selasa, 27 Mei 2025 890

16.530 Warga di Jakpus Ditetapkan Terima Bansos

Kabar Gembira, Bansos KLJ, KPDJ dan KAJ Bulan Mei 2025 Mulai Dicairkan

Sabtu, 24 Mei 2025 3620

Dinsos DKI Perkuat Pilar Sosial dengan Beragam Pelatihan

Dinsos DKI Perkuat Pilar Sosial dengan Beragam Pelatihan

Selasa, 21 Januari 2025 1263

27 Lembaga Kesejahteraan Sosial di Jakarta Jalani Penilaian Akreditasi

27 Lembaga Kesejahteraan Sosial di Jakarta Jalani Akreditasi

Selasa, 04 Juni 2024 2368

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7082

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4759

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1373

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2362

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2256

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks