Ketua DPRD Usulkan Budaya Betawi Masuk Kurikulum Sekolah

Senin, 02 Juni 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 692

Ketua DPRD DKI Usulkan Budaya Betawi Masuk Kurikulum Sekolah

(Foto: Reza Pratama Putra)

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin mengusulkan agar kebudayaan Betawi dimasukkan ke dalam kurikulum pembelajaran di sekolah-sekolah Jakarta. Ia berharap, Dinas Pendidikan (Disdik) dapat menindaklanjuti dan membahas usulan tersebut.

"saya akan bantu untuk komunikasi dengan Dinas Pendidikan,"

“Saya berharap budaya Betawi tidak hanya hadir dalam Peraturan Daerah (Perda) atau sekadar menjadi bagian dari acara seremonial, tetapi juga masuk ke dalam pendidikan formal di sekolah,” ujar Khoirudin, Senin (2/6).

Menurutnya, sekolah memiliki peran penting dalam mendorong perubahan sosial, termasuk dalam menjaga dan melestarikan budaya Betawi.

“Sekolah adalah penentu bagaimana keberlanjutan budaya Betawi dapat dijaga, jika sudah diajarkan kepada anak-anak kita. Dan barangkali saya akan bantu untuk komunikasi dengan Dinas Pendidikan,” katanya.

Khoirudin juga menekankan pentingnya sumber pembelajaran yang otentik. Ia berharap materi budaya Betawi yang diajarkan di sekolah berasal dari buku-buku yang ditulis langsung oleh para praktisi dan budayawan Betawi.

“Saya berharap kita semua, para tokoh Betawi, bisa satu suara. Karena sebentar lagi kita akan membahas anggaran. Apalagi akan ada dana abadi untuk kebudayaan Betawi,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Khoirudin menegaskan komitmen DPRD DKI Jakarta untuk memprioritaskan pengesahan Perda tentang pemajuan kebudayaan Betawi. Saat ini, pihaknya masih menunggu usulan draf dari Pemprov DKI untuk segera dibahas di parlemen Kebon Sirih.

InsyaAllah, Perda pemajuan budaya Betawi menjadi prioritas kami. Proses pembahasannya akan kami lakukan di DPRD, tentu setelah menerima draft dari pihak eksekutif,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Pramono Dorong Penyelesaian Perda Masyarakat Adat Betawi

Pemprov DKI Komitmen Lestarikan dan Majukan Budaya Betawi

Senin, 02 Juni 2025 1105

Kolaborasi Pemprov DKI dan Hotel Majukan Budaya Betawi ke Kancah Global

Kolaborasi Pemprov DKI dan Hotel Majukan Budaya Betawi ke Kancah Global

Jumat, 30 Mei 2025 903

 Pramono Ingin Kesenian Ondel-Ondel Dihargai

Pramono Ingin Kesenian Ondel-Ondel Dihargai

Rabu, 28 Mei 2025 1014

BERITA POPULER
IMG 20260225 WA0053

Pengendara Diminta Tak Lintasi Jalan Kampung Kramat

Rabu, 25 Februari 2026 40488

IMG 20260221 WA0050

Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

Sabtu, 21 Februari 2026 3698

Pelepasan jenazah Harianto Badjoeri tiyo

Kasatpol PP DKI Periode 2005-2010 Harianto Badjoeri Wafat

Senin, 23 Februari 2026 2074

IMG 20260221 WA0159

Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

Sabtu, 21 Februari 2026 2047

Pramudi Transjakarta ApelKeselamatan

Pramudi Transjakarta Ikuti Apel Keselamatan

Kamis, 26 Februari 2026 583

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks