112 HPR di Pulau Sabira Divaksin Rabies dan Disterilisasi

Jumat, 25 April 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 994

 112 HPR di Pulau Sabira Disterilisasi dan Divaksin Rabies

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu berhasil melakukan sterilisasi dan vaksinasi rabies terhadap 112 Hewan Penular Rabies (HPR) di Pulau Sabira, Kelurahan Pulau Harapan, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

Mengerahkan sebanyak delapan dokter dan pendamping"

Kepala Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Nurliati mengatakan, dalam kegiatan ini pihaknya berkolaborasi bersama komunitas Let's Adopt Indonesia (LAI). Sterilisasi dan vaksinasi rabies ini rutin dilakukan di pulau-pulau permukiman untuk menjaga populasi kucing dan mempertahankan Jakarta bebas rabies.

"Di Pulau Sabira kami berhasil sterilisasi dan vaksin rabies sebanyak 45 kucing jantan serta 67 betina. Realisasi ini melampaui target awal sebanyak 100 kucing" ujarnya, Jumat (25/4).

Ia menjelaskan, kucing yang disterilisasi dan divaksinasi merupakan hewan liar dan berpemilik. Sterilisasi dilaksanakan dengan menerapkan sistem Trap-Neuter-Return (TNR).

"Dalam kegiatan ini kami mengerahkan sebanyak delapan dokter dan pendamping," terangnya.

Menurutnya, tahun ini Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu menargetkan sterilisasi terhadap 900 ekor kucing di Kepulauan Seribu. Upayakan ini diharapkan berdampak positif bagi lingkungan, sekaligus wujud penerimaan keberadaan kucing di lingkungan sekitar

"Kegiatan ini masih terus berlangsung hingga akhir tahun. Untuk selanjutnya kami akan menggelar sterilisasi dan vaksinasi di wilayah Kepulauan Seribu Selatan," terangnya.

Sementara itu, Ketua RW 03 Pulau Sabira, Muhammad Ali Kurniawan, menyambut baik pelaksanaan sterilisasi dan vaksinasi rabies HPR.

"Saya mengucapkan terima kasih kepada Sudin KPKP atas perhatian dan upaya yang telah dilakukan," ungkapnya.

Menurutnya, program sterilisasi sangat bermanfaat untuk mengendalikan  populasi kucing liar. Untuk itu, kegiatan serupa diharapkan kegiatan terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak pulau di wilayah Kepulauan Seribu.

"Vaksinasi juga sangat penting agar kita dan HPR tidak terkena penyakit rabies," tandasnya.

BERITA TERKAIT
90 Ekor HPR di Kelurahan Pejaten Barat Sudah Divaksinasi Rabies Gratis

Puluhan HPR di Pejaten Barat Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 27 Februari 2025 877

 Munjirin Tinjau Pelaksanaan Sterilisasi Kucing di Nyi Ageng Serang

Wali Kota Jakarta Selatan Tinjau Sterilisasi Kucing Peliharaan

Kamis, 24 April 2025 739

 19 Kucing Liar di Pasar Palmeriam Disterilisasi

Pengendalian Populasi Kucing Dilakukan di Pasar Palmeriam

Kamis, 24 April 2025 860

111 Kucing Liar di Pasar Jatinegara Disterilisasi

111 Kucing Liar di Pasar Jatinegara Disterilisasi

Senin, 14 April 2025 1212

 Sudin KPKP Jaksel Lakukan Sterilisasu Kucing Liar di Gandaria Utara

Kucing Liar di Kelurahan Gandaria Utara Disterilisasi

Rabu, 16 April 2025 910

BERITA POPULER
Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1293

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1213

Sejumlah Bantuan Diberikan pada Penyintas Kebakaran di Malaka Sari

Penyintas Kebakaran di Malaka Sari Diberi Bantuan

Kamis, 11 Juni 2026 1445

MRT operasional jati (1)

MRT Lakukan Penyesuaian Akses Pintu Masuk Stasiun Bundaran HI dan Dukuh Atas

Jumat, 12 Juni 2026 1130

Cuaca jakarta hujan jati

Hujan Diprediksi Basahi Sebagian Jakarta Hari Ini

Senin, 15 Juni 2026 769

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks