Saluran PHB Jl Mangga Besar 13 Penuh Sampah

Kamis, 20 Agustus 2015 Reporter: Nurito Editor: Lopi Kasim 10044

Saluran PHB Jl Mangga Besar 13 Penuh Sampah

(Foto: Nurito)

Saluran penghubung (PHB) di Jl Mangga Besar 13, tepatnya di RW 4, Mangga Dua Selatan, Sawah Besar, Jakarta Pusat dipenuhi sampah. Alhasil, selain terlihat kumuh, hal itu dikhawatirkan menjadi pemicu banjir.

 Kalau dibiarkan, air kali bisa meluap karena tersumbat sampah

Pantauan di lapangan Kamis (20/8), sampah menumpuk di saluran PHB yang lebarnya sekitar 3 meter. Sampah ini banyak tersangkut di bawah Jembatan Jl Mangga Besar 13. Padahal, persis di samping jembatan terdapat rumah-rumah warga di pemukiman padat penduduk. Kondisi ini diperparah dengan warna air yang hitam dan menebar aroma tak sedap.

Sugeng (49), salah seorang warga mengatakan, sampah itu sudah menumpuk sejak 3 bulan lalu. Sejauh ini belum ada pihak terkait untuk membersihkan sampah. Baik dari petugas Pengawas Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) maupun Pekerja Harian Lepas (PHL) Sudin Kebersihan Jakarta Pusat.

"Warga sudah resah karena sampah tak pernah diangkat ke permukaan. Padahal sudah menyumbat di bawah jembatan. Kalau dibiarkan, air kali bisa meluap karena tersumbat sampah," keluh Sugeng.

Menurut Sugeng, walau di samping jembatan terdapat spanduk larangan membuang sampah namun warga tetap acuh. Warga membuang sampah biasanya malam hari saat situasi lengang. Bahkan, warga dari luar wilayah turut membuang sampah ke kali, menggunakan sepeda motor.

Terkait hal itu, Kasudin Kebersihan Jakarta Pusat, Marsigit, saat dihubungi via ponselnya tidak memberikan jawaban. Namun saat dikirimi pesan singkat, mengaku sedang rapat dan akan mengecek kondisi di lapangan.

"Mohon maaf, saya lagi rapat di dinas. Nanti saya cek lokasi," ujarnya singkat.

BERITA TERKAIT
Mesin di Rumah Pompa Kali Ancol Berfungsi dengan Baik

Mesin di Rumah Pompa Kali Ancol Berfungsi dengan Baik

Kamis, 20 Agustus 2015 7963

Sampah Menggunung di Bantaran Waduk Pluit Dikeluhkan Warga

Sampah Menggunung di Bantaran Waduk Pluit

Rabu, 19 Agustus 2015 4850

Sampah di Jakut Meningkat Dua Persen

Volume Sampah di Jakut Meningkat Dua Persen

Rabu, 19 Agustus 2015 6259

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7147

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4836

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2394

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2541

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1205

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks