400 Pelajar di Jakut Ikuti Pekan Olahraga Tradisional

Selasa, 22 April 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1434

400 Pelajar Ikuti Pekan Olahraga Tradisional Jakarta Utara

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 400 pelajar tingkat SD, SMP, SMA dan sederajat mengikuti Pekan Olahraga Tradisional Tingkat Kota Jakarta Utara Tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung satu hari di Stadion Sepakbola dan Jakarta International Roller Track Arena (JIRTA), Sarana Olahraga Sunter, Kelurahan Sunter Jaya, Kecamatan Tanjung Priok.

"Selain perlu dilestarikan, olahraga ini tentu sangat menyehatkan tubuh"

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Suku Dinas Pemuda dan Olahraga Jakarta Utara, Adi Jaya Gumelar mengatakan, kegiatan olahraga ini rutin diadakan tiap tahun, dengan tujuan mengenalkan jenis olahraga tradisional kepada masyarakat khususnya generasi muda agar tidak punah ditelan zaman.

"Selain perlu dilestarikan, olahraga ini tentu sangat menyehatkan tubuh. Daripada anak-anak main gadget, lebih baik kita arahkan untuk menekuni atau melakukan aktivitas olahraga tradisional ini," ujarnya, Selasa (22/4).

Adi menjelaskan, ada tujuh cabang olahraga tradisional yang dilombakan, yaitu Lari Balok, Tarik Tambang, Egrang, Terompah Panjang, Sumpitan, Gangsing, dan Hadang.

Menurutnya, untuk tingkat SD dan sederajat ada dua kategori lomba yaitu, Lari Balok Beregu Putri SD dan Tarik Tambang Beregu Putra. Kemudian, untuk tingkat SMP dan sederajat ada lomba Sumpitan Beregu Campuran dan Terompah Beregu Putri.

"Kalau untuk tingkat SMA dan sederajat dilombakan Sumpitan Beregu Campuran, Hadang Beregu Putri, Gangsing, Terompah, dan Egrang Beregu Putra," terangnya.

Adi menambahkan, setelah mendapatkan pemenang dari masing-masing cabang olahraga, nantinya mereka akan mewakili Jakarta Utara di ajang serupa di tingkat Provinsi DKI Jakarta.

"Melalui lomba ini, saya berharap dapat melahirkan bakat olahragawan terbaik di Jakarta Utara. Pesan saya bagi peserta, tetap semangat, solid, dan sungguh-sungguh agar bisa mencapai tingkat provinsi hingga nasional," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang peserta lomba dari SDN Tugu Utara 22, Amanda Olivia (11) mengaku mengikuti lomba Lari Balok.

"Saya ikut lomba Lari Balok, satu regu ada empat orang. Meski baru dikenalkan olahraga ini, saya merasa sangat menyenangkan dan optimistis bisa juara," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Sudinpora Jakpus Sosialisasikan Olahraga Tradisional

Sudinpora Jakpus Sosialisasikan Olahraga Tradisional

Selasa, 25 Februari 2025 1424

Mas Pram Ingin Jakarta jadi Destinasi Olahraga Internasional

Pramono Ingin Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Internasional

Sabtu, 19 April 2025 2721

 Kejuaraan Renang Tingkat Kota di Jaksel Diikuti Ratusan Peserta

Ratusan Pelajar di Jaksel Ikuti Kejuaraan Renang

Rabu, 16 April 2025 1033

 KONI DKI Bersinergi Tingkatkan Prestasi Atlet

KONI DKI Berkolaborasi Tingkatkan Prestasi Atlet

Jumat, 20 Desember 2024 1759

Basket Putri dan Putra DKI Raih Kemenangan di Pra POPNAS 2024

Tim Basket Pelajar Putra dan Putri DKI Raih Kemenangan Perdana

Kamis, 14 November 2024 1728

BERITA POPULER
Wagub lepas pemeriksa hewan kurban rezap

Plt Gubernur Lepas 744 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban

Selasa, 26 Mei 2026 1053

IMG 20260521 WA0001

Sudin LH Jaksel Buat 345 Lubang Biopori Jumbo dan 40 Teba Modern

Kamis, 21 Mei 2026 2152

Ketua Komisi E DPRD M Subki fakhri 1

Komisi E Tekankan Pengawasan dan Evaluasi Program SSG

Senin, 25 Mei 2026 1055

Direktur Bisnis Perumda Dharma Jaya Irwan Nusyirwan ist

Dharma Jaya Dukung Kelancaran Kurban PWNU DKI

Rabu, 27 Mei 2026 624

Pramono Raperda Kawasan

Pramono Dorong Target Net Zero Emission

Jumat, 22 Mei 2026 1521

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks