Pemprov DKI Optimistis Realisasi Program P3DN 2025 Lebihi Target

Senin, 14 April 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1277

Pemprov DKI Optimistis Realisasi Program P3DN 2025 Lebihi Target

(Foto: Nugroho Sejati)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta optimistis realisasi program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) pada tahun 2025 akan kembali melampaui target dari yang telah ditetapkan, seperti capaian pada tahun-tahun sebelumnya.

"kita tetap optimistis,"

Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, meskipun target belanja Produk Dalam Negeri (PDN) tahun ini tetap dipatok di angka 80 persen, pihaknya yakin realisasi akan kembali melampaui target.

“Tahun 2024 targetnya 80 persen, terealisasi 92,9 persen. Tahun ini target tetap 80 persen karena ada kebutuhan impor seperti alat olahraga yang berstandar internasional dan alat laboratorium. Tapi kita tetap optimistis realisasi Jakarta akan melebihi target,” ujar Ratu, saat Business Matching P3DN Batch 21 di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (14/4).

Ratu menyampaikan, implementasi P3DN di DKI Jakarta sudah digiatkan sejak 2017 dan berkat kerja keras berbagai pihak, Jakarta berhasil meraih penghargaan sebagai Provinsi Pengguna Produk Dalam Negeri Terbaik dua tahun berturut-turut, yakni pada 2023 dan 2024.

Ia menjelaskan, sejumlah langkah strategis terus dilakukan, mulai dari pencantuman target belanja PDN dalam perjanjian kinerja, penerbitan instruksi Sekda terkait rencana aksi P3DN, hingga kewajiban belanja makan-minum rapat menggunakan produk UMKM melalui e-Order.

Selain itu, Pemprov DKI Jakarta juga rutin menggelar kegiatan business matching, dengan rincian 10 kali pada 2023, 9 kali pada 2024, dan direncanakan juga 10 kali pada 2025, serta melakukan monitoring dan evaluasi capaian belanja PDN setiap triwulan.

“Dengan strategi yang konsisten dan semangat kolaboratif, Pemprov DKI Jakarta percaya diri mempertahankan prestasi sekaligus meningkatkan kontribusi nyata terhadap kemandirian industri nasional,” tandasnya.

Sebagai informasi, Business Matching P3DN Provinsi DKI Jakarta mulai digiatkan sejak tahun 2023, setiap bulan dan hingga saat ini sudah dilaksanakan batch yang ke-21.

Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan, mempertemukan kebutuhan pengadaan barang/jasa Pemerintah Provinsi DKI jakarta dengan penyedia barang/jasa produksi dalam negeri, mengurangi ketergantungan atas penggunaan produk impor secara bertahap dan memberikan fasilitasi promosi bagi produk dalam negeri besertifikat Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN).

Kemudian, mendorong peningkatan ekonomi kerakyatan, rasa cinta produk dalam negeri, serta bagian dari pembinaan yang dilakukan oleh Dinas PPKUKM Provinsi DKI Jakarta sebagai salah satu langkah Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI).

“Juga meningkatkan kesadaran merek (brand awareness) dan kebanggan masyarakat akan produk buatan Indonesia,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Business Matching P3DN DKI Jakarta Catat Transaksi 483 Miliar Rupih dalam Dua Tahun

Business Matching P3DN DKI Jakarta Catatkan Transaksi Rp483 Miliar Lebih

Rabu, 12 Februari 2025 1244

Pemprov DKI Gelar Business Matching

18 Pelaku Industri Berpartisipasi di Business Matching Batch 20

Selasa, 11 Februari 2025 1164

Pemprov DKI Gelar Malam Apresiasi P3DN 2024

Pj Gubernur Teguh Apresiasi P3DN Dukung Transformasi Jakarta sebagai Kota Global

Selasa, 10 Desember 2024 1249

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1000

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 732

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1009

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1768

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1220

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks