Cuan Penjual Kue Kering Jelang Lebaran

Sabtu, 29 Maret 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Toni Riyanto 1420

Penjual, Kue Kering, Raup, Untung, Jelang, Lebaran

(Foto: Fakhrizal Fakhri)

Bulan Suci Ramadan menjadi momentum penuh berkah bagi pelaku usaha kue kering. Tingginya permintaan konsumen terhadap kue kering menjelang Lebaran membuat mereka kebanjiran rezeki. Hal ini dialami pelaku usaha kue kering di Kecamatan Tanjung Priok dan Koja, Jakarta Utara.

"Saya menargetkan bisa menjual 1.000 toples"

Salah seorang pelaku usaha kue kering, warga Kelurahan Warakas, Tanjung Priok, Holifah (46) mengaku mengalami omzet penjualan kue lebaran sampai lebih dari 50 persen jelang Lebaran dengan menjual 12 item kue kering, mulai dari Nastar, Kastengel, Putri Salju, Lidah Kucing, Kue Kacang, dan banyak lainnya.

"Alhamdulillah omzet naik, kue yang paling laris dan banyak dicari orang kue Nastar, Kastengel, dan Cookies kacang. Naik lebih dari 50 persen kalau dibandingkan dengan bulan biasa,” akuinya, Sabtu (29/3).

Holifah mengatakan sudah menjual kue untuk Lebaran sejak 2019, berawal dari hobi kemudian menguntungkan. Selama bulan Ramadan ini, dirinya telah membuat lebih dari 600 toples kue kering. Satu toples kue kering berukuran 250 gram dibandrol sama rata seharga Rp 40 ribu.

Dalam proses pengerjaannya, pemilik toko Holifah Cake ini, dibantu dua orang karyawannya. Selama Ramadan ini, semua harga bahan baku mengalami kenaikan, namun dirinya tidak mengambil untung besar, sebab khawatir minat pembeli berkurang.

"Alhamdulillah, tiap hari ada aja yang pesan, baik secara online atau langsung datang. Tahun ini saya menargetkan bisa menjual 1.000 toples, semoga tercapai,” harapnya.

Hal senada dikatakan, penjual kue kering di Kelurahan Koja, Koja, Agnia Giri Lestari (35). Ia menuturkan, mengalami kenaikan omzet penjualan kue kering selama bulan Ramadan.

Agnia yang menjual kue kering rumahan sejak tiga tahun lalu berawal dari hanya membuat untuk sendiri, kemudian di posting melalui media sosial, setelah itu banyak pesanan yang masuk.

"Alhamdulillah dari satu toplesnya saya bisa meraup untung 15 persen. Saya hanya menjual empat varian kue kering, yakni Nastar, Kastengel, Lidah Kucing, dan Putri Salju," terangnya.

Ia menambahkan, harga per toples ukuran 500 gram ini bervariatif, mulai dari Rp 100 ribu hingga Rp 150 ribu. Kue yang paling diminati konsumen adalah nastar.  

Menurutnya, tahun ini pembeli kue kering hampir sama seperti tahun sebelumnya, tidak ada lonjakan yang signifikan.

Biasanya, para pembeli kue kering mengaku membeli untuk dijadikan bingkisan kepada saudara atau kerabat. Bahkan, ada juga yang membeli untuk disuguhkan kepada keluarga dan tamu yang datang di Hari Raya Idulfitri.

"Selama Ramadan ini saya sudah membuat lebih dari 200 toples, saya membuat kue ini dibantu suami. Alhamdulillah  untungnya bisa untuk ditabung dan modal untuk membuat kue kembali," tandasnya.

BERITA TERKAIT
30 UMKM Ramaikan Bazar di Kramat Jati

Yuk, Kunjungi Bazar UMKM di Kantor Kelurahan Kramat Jati!

Rabu, 12 Maret 2025 1052

Sudin Nakertransgi Jakut Adakan Pelatihan Bidang Kue Angkatan I

50 Warga Jakut Ikut Pelatihan Pembuatan dan Usaha Kue

Selasa, 14 Juni 2022 2366

50 Kader PKK Sudin Kebersihan Dilatih Buat Kue

Kader PKK Sudin Kebersihan Jakut Dilatih Buat Kue

Rabu, 04 Mei 2016 8855

50 Peserta Ikuti Pelatihan Membuat Kue di RPTRA Susukan

50 Peserta Ikut Pelatihan Bikin Kue di RPTRA Susukan

Senin, 24 Februari 2025 1009

740 Warga Jakbar akan Dapat Pelatihan Keterampilan

740 Warga Jakbar akan Dapat Pelatihan Keterampilan

Kamis, 09 Februari 2017 5533

BERITA POPULER
Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 2732

Ketua dprd dki suhud

Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 1382

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1774

IMG 20260610 WA0101

20 Motor Dikenakan Sanksi Cabut Pentil di Menteng

Rabu, 10 Juni 2026 1043

IMG 20260611 WA0092

130 Kendaraan Uji Emisi Gratis di Rusun Pasar Rumput

Kamis, 11 Juni 2026 799

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks