Musrenbang Kecamatan Terintegrasi se-Jakpus Hasilkan 1.096 usulan

Jumat, 21 Maret 2025 Reporter: Folmer Editor: Andry 954

1096 Usulan Musrenbang Kecamatan Terintegrasi Kelurahan se Jakpus Tahun 2025

(Foto: Istimewa)

1.096 usulan dihasilkan dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Terintegrasi Kelurahan se-Jakarta Pusat tahun 2025. 

"Usulan pembangunan terdiri dari 181 usulan diakomodir tahun 2025,"

Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin mengatakan, pihaknya telah melaksanakan Musrenbang Kecamatan Terintegrasi Kelurahan tahun 2025 dengan hasil 1 096 usulan. 

"Usulan pembangunan terdiri dari 181 usulan diakomodir tahun 2025 dan 915 diakomodir tahun 2026," ujar Arifin, Jumat (21/3). 

Ia menjelaskan, Jakarta Pusat memiliki beberapa potensi, di antaranya pusat pemerintahan, bisnis keuangan dan juga perdagangan, pariwisata dan budaya serta pusat eksibisi yang didukung transportasi publik terintegrasi mulai dari BRT, KRL, MRT dan LRT. 

"Monas yang terletak di wilayah ini menjadi daya tarik utama meningkatkan wisatawan domestik maupun mancanegara," jelasnya. 

Menurut Arifin, Jakarta Pusat berpeluang mengembangkan potensi di sekitar Monas, di antaranya kawasan Pasar Baru-Pecenongan dan Juanda sebagai urban tourism yang memanfaatkan keberagaman etnis, kuliner dan gedung cagar budaya. 

"Pada tahun ini akan disusun kajian perencanaan pengembangan kawasan Pasar Baru-Pecenongan dan Juanda," ungkapnya. 

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat, sambung Arifin, juga telah menetapkan lima prioritas pembangunan pada tahun 2026, meliputi penanggulangan kemiskinan melalui pelatihan dan pembinaan kewirausahaan bagi masyarakat miskin dan rentan, perluasan kesempatan kerja melalui pelaksanaan bursa kerja dan pelatihan kerja untuk meningkatkan keterampilan kelompok usia muda 

Kemudian percepatan penurunan stunting fokus pada pencegahan balita stunting dengan sasaran remaja putri, calon pengantin, ibu hamil, menyusui, bayi dan balita (0-59 bulan). Selanjutnya, penataan RW kumuh melalui peningkatan kualitas permukiman dan fasilitasi konsolidasi tanah vertikal. 

"Berikutnya penanggulangan banjir dengan pembangunan saluran dan drainase di 22 lokasi, pengerukan kali krukut dan ciliwung, dan revitalisasi saringan sampah otomatis," tambahnya. 

Ia menambahkan, dukungan pemerintah pusat dibutuhkan untuk pembangunan Jakarta Pusat yang lebih baik.

"Antara lain penyediaan lahan untuk pembangunan puskesmas pembantu di 10 kelurahan, perbaikan sarana dan prasarana pendidikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Hadiri Musrembang, Ketua DPRD Dorong Pelebaran Jalan Fatmawati

Hadiri Musrenbang, Ketua DPRD Siap Bersinergi untuk Kesejahteraan Warga

Jumat, 21 Maret 2025 1177

Penambahan Tenaga Medis di Kepulauan Seribu akan Diprioritaskan

Penambahan Tenaga Medis di Kepulauan Seribu akan Diprioritaskan

Jumat, 21 Maret 2025 1150

 Hadiri Musrenbang RKPD 2026, Pramono Tetapkan Prioritas Pembangunan Tiap Wilayah

Musrenbang RKPD 2026 Tetapkan Prioritas Pembangunan Wilayah

Jumat, 21 Maret 2025 2719

 241 usulan Dibahas di Musrembang Kecamatan Ciracas

Musrenbang Kecamatan Ciracas Bahas 241 Usulan

Rabu, 26 Februari 2025 1513

Musrenbang Kecamatan Kemayoran Prioritaskan Usulan Pembangunan Pustu

Musrenbang Kecamatan Kemayoran Prioritaskan Pembangunan Pustu

Selasa, 25 Februari 2025 1208

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 13245

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 8898

IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 1503

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2179

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1960

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks