Pemprov DKI Terus Berupaya Tekan Selisih Harga Pangan di Kepulauan Seribu

Jumat, 21 Maret 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1025

Pemprov DKI Jakarta Berupaya Tekan Selisih Harga Pangan di Kepulauan Seribu

(Foto: Nugroho Sejati)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus berupaya memastikan harga pangan di Kepulauan Seribu stabil. Perbedaan harga yang cukup signifikan selama ini disebabkan oleh biaya distribusi yang tinggi serta faktor cuaca yang kerap menghambat pasokan pangan ke wilayah kepulauan tersebut.

"Bisa lebih mendekati harga di wilayah daratan Jakarta,"

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, berbagai langkah telah dilakukan untuk menekan kesenjangan harga ini. Salah satunya adalah penyaluran dan pendistribusian pangan subsidi hingga ke Pulau Sabira, pulau terluar di wilayah Provinsi DKI Jakarta.

Selain itu, Pemprov DKI Jakarta juga telah membangun Jakgrosir di Pulau Tidung yang menyediakan bahan pangan sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) serta memperkuat kerja sama dengan Bulog dalam menghadirkan pangan murah.

“Kami terus berupaya agar harga pangan di Kepulauan Seribu bisa lebih mendekati harga di wilayah daratan Jakarta. Dengan adanya Jakgrosir dan program pangan subsidi, diharapkan masyarakat di kepulauan tidak perlu mengeluarkan biaya lebih besar untuk kebutuhan sehari-hari,” ujar Eli, Jumat (21/3).

Ia menyampaikan, Perumda Pasar Jaya berkolaborasi dengan Bank Indonesia Perwakilan Jakarta menggelar Bazar Pasar Murah dalam rangka menjaga stabilitas harga di Kepulauan Seribu.

Bazar akan digelar di lima pulau, yaitu Pulau Tidung Kecil, Pulau Tidung Besar, Pulau Kelapa, Pulau Kelapa Dua, dan Pulau Harapan.

Berbagai komoditas pangan seperti minyak goreng (1,8 ton), beras (0,3 ton), gula pasir (1,7 ton), serta komoditas hortikultura akan didistribusikan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Selain itu, Pemprov DKI Jakarta juga mengapresiasi dukungan dari Bank Indonesia Perwakilan Jakarta yang turut berperan dalam menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan di Jakarta.

“Diharapkan, dengan berbagai langkah ini selisih harga pangan antara Kepulauan Seribu dan daratan Jakarta dapat terus ditekan, sehingga masyarakat kepulauan dapat menikmati harga yang lebih terjangkau dan akses pangan yang lebih mudah,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Gelar Bazar Pangan Murah Spesial Ramadan di Halaman Kantor

Yuk Kunjungi Bazar Pangan Murah Spesial Ramadan di Halaman Kantor Dinas KPKP

Kamis, 20 Maret 2025 1642

Pemantauan dan Pengawasan Pangan Dilakukan di Pasar Kebayoran Lama

Pemantauan dan Pengawasan Pangan Dilakukan di Pasar Kebayoran Lama

Kamis, 20 Maret 2025 1345

Jaga Kestabilan Harga Jelang Lebaran, Dharma Jaya Dukung Bazar Pangan Murah

Dharma Jaya Dukung Bazar Pangan Murah Jaga Stabilitas Harga

Rabu, 19 Maret 2025 1077

Panen Serentak di Jaktim Capai 2,9 Ton Sayur Mayur

Panen Raya Urban Farming di Jakarta Hasilkan 20 Ton Produk Hortikultura

Rabu, 19 Maret 2025 2056

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 13245

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 8898

IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 1503

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2179

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1960

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks