Cegah Banjir, Saluran di Pademangan Dikeruk

Rabu, 19 Agustus 2015 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Rio Sandiputra 4105

70 Pekerja PPSU Bersihkan Saluran Air di Pademangan

(Foto: TP Moan Simanjuntak)

Sebanyak 70 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Pademangan Barat, Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara dikerahkan untuk mengeruk sampah dan lumpur di saluran air sepanjang Jalan Budi Mulia, Jalan Pademangan Raya, dan Jalan Pademangan V Raya. Ini disebabkan 15 dari 16 RW yang ada di kelurahan tersebut menjadi langganan banjir saat musim hujan.

Saat ini kondisi saluran pada tiga titik jalan tersebut mampet oleh sampah dan lumpur padat

"Dari seluruh RW yang tidak tersentuh banjir hanya di RW 16. Selebihnya ya kalau saat musim hujan ada saja genangan," ujar Royto Harahap, Lurah Pademangan Barat, Rabu (19/8).

Menurut Royto, sistem saluran air yang berada di tiga jalan tersebut saling terhubung. Karena banyaknya sampah serta lumpur, air di saluran tersebut sulit untuk mengalir.

"Saat ini kondisi saluran pada tiga titik jalan tersebut mampet oleh sampah dan lumpur padat. Jadinya hujan sebentar saja air langsung dengan cepat meluap hingga mengenangi jalan," tuturnya.

Bahkan, lanjut Royto, genangan di jalan akibat daya tampung saluran yang kurang menyebabkan genangan 40-120 sentimeter.

"Yang paling parah itu di RW 15. Karena saluran pada dua sisi Jalan Budi Mulia tertutup beton sehingga sulit untuk dibersihkan," ucapnya.

Diharapkan setelah penertiban PKL dan pembersihan saluran, genangan diketiga titik jalan tersebut bisa berkurang.

"Mungkin tidak langsung hilang. Tapi setidaknya dengan daya tampung saluran yang bertambah, genangan bisa berkurang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
32 Karung Lumpur Diangkut dari Saluran PHB Ciliwung

32 Karung Lumpur Diangkut dari Saluran PHB Ciliwung

Sabtu, 15 Agustus 2015 7602

 PPSU Cipete Utara Butuh Mobil Operasional

PPSU Cipete Utara Butuh Mobil Operasional

Selasa, 07 Juli 2015 4441

 Kanstin Di Tanjung Barat Dicat Petugas PPSU

70 Petugas PPSU Dandani Jalan Tanjung Barat

Kamis, 13 Agustus 2015 5537

Hadapi Musim Hujan, 17 Kali di Jaktim Dikeruk

Hadapi Musim Hujan, 17 Kali di Jaktim Dikeruk

Kamis, 13 Agustus 2015 4221

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9250

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3222

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3642

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1936

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1508

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks