Jaktim Terus Optimalkan Normalisasi Kali dan Saluran

Selasa, 18 Agustus 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Lopi Kasim 2289

Jaktim Terus Optimalkan Normalisasi Kali dan Saluran

(Foto: doc)

Upaya mengoptimalkan daerah tangkapan air di Jakarta Timur dengan cara normalisasi dan pengerukan saluran serta kali terus dilakukan menjelang datangnya musim penghujan.  

Enam tahun aliran air mati total, kami coba semaksimal mungkin untuk menormalkan kembali dan diusahakan menggunakan alat berat

Kepala Seksi Pemeliharaan Sistem Pengendali Banjir, Sudin Tata Air Jakarta Timur, Mukhid mengatakan, untuk pengerukan saluran PHB Kampung Ambon, pihaknya mengerahkan satu unit amphibi, satu buah ekskavator long arm, dan 14 armada truk pengangkut lumpur.

Di Waduk Ria Rio, Pulogadung arah inlet pompa air Pulomas, pihaknya juga tengah melakukan pengerukan sedimen dengan kedalaman 2,2 meter. Hal itu untuk memaksimalkan debit air yang mengarah ke pompa.

"Juga dikerahkan satu amphibi untuk menghancurkan beton supaya lebih luas airnya ke pompa. Itu bisa menghilangkan genangan di sekitar Pulomas. Pekerjaan yang sedang dilakukan di Kampung Ambon dan inlet Pulomas diharap bisa mengamankan wilayah Pulomas," kata Mukhid, Selasa (18/8).

Kemudian untuk normalisasi Kali Baru di Gunung Antang, Matraman, terus diupayakan. Pasalnya, air di Kali Baru sama sekali tidak mengalir sejak enam tahun terakhir.

"Enam tahun aliran air mati total, kami coba semaksimal mungkin untuk menormalkan kembali dan diusahakan menggunakan alat berat. Padahal, Kali Baru bisa mengamankan Jalan Penegak RW 1, RW 2, dan RW 10 Kelurahan Palmeriam," tandas Mukhid.

BERITA TERKAIT
Saluran PHB Jalan Palem Tugu Utara Dipenuhi Lumpur

Saluran PHB Jalan Palem Tugu Utara Dipenuhi Lumpur

Kamis, 13 Agustus 2015 4120

 Saluran PHB Nipah Dikeruk

Saluran PHB Nipah Dikeruk

Rabu, 05 Agustus 2015 5038

16 PHB Di Jakut Dinormalisasi Dengan Alat Berat

Sudin Tata Air Keruk 26 Saluran PHB

Jumat, 31 Juli 2015 10474

BERITA POPULER
Pramono Anung dan Iwan Setiawan memberikan keterangan kepada media setelah pembukaan JEF 2025

Pemprov DKI dan BI Perluas Digitalisasi Pasar di Jakarta

Sabtu, 25 Oktober 2025 3718

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Oktober 2025

Senin, 27 Oktober 2025 2576

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1209

Pramono Ajak GAPOPIN Jalin Kerja Sama Jaga Kesehatan Mata

Pramono Ajak GAPOPIN Jalin Kerja Sama Jaga Kesehatan Mata

Rabu, 29 Oktober 2025 1071

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1111

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks