Pustu Bukit Duri Adakan Pemeriksaan HPV-DNA bagi Pegawai Kelurahan dan Dawis

Jumat, 14 Februari 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1081

Pemeriksaan HPV-DNA Dilakukan di Kelurahan Bukit Duri

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Puskesmas Pembantu Kelurahan Bukit Duri, Tebet, Jakarta Selatan, memberikan layanan pemeriksaan kesehatan gratis HPV-DNA bagi Aparatur Sipil Negara, Penyedia Jasa Lainnya Perorangan, dan Dasa Wisma (Dawis) setempat.

"Masa reproduksi atau batas maksimal usianya 60 tahun"

Kepala Pustu Kelurahan Bukit Duri, Rosdiana mengatakan, layanan ini merupakan program Kementerian Kesehatan Republik Indonesia untuk mendeteksi dini infeksi virus Human Papillomavirus tipe risiko tinggi pada wanita dan kanker serviks. 

"Untuk bulan ini pemeriksaan HPV kita sasar pegawai kelurahan dan kader lingkungan yang sedang masa reproduksi atau batas maksimal usianya 60 tahun," ujarnya, Jumat (14/2). 

Rosdiana menjelaskan, pemeriksaan gratis yang menargetkan 40 orang setiap bulannya sangat bermanfaat sekali bagi wanita. Selain dapat mendeteksi dini virus, pemeriksaan HPV gratis ini juga dapat meringankan beban pengeluaran keluarga. 

"Untuk bulan depan, pemeriksaan HPV-DNA ini akan menyasar wanita yang ada lingkungan warga," terangnya.

Sementara itu, Lurah Bukit Duri Atiaturrahma menuturkan, dari kuota 40 peserta hari ini, ada sebanyak 30 pegawai dan kader lingkungan yang mengikuti pemeriksaan HPV. 

Ia berharap, dengan adanya layanan ini akan membuat perempuan semakin sehat sehingga dapat menjalankan perannya dengan baik, terutama dalam mengurus keluarga.

"Mereka yang hadir sangat antusias. Apalagi, tes ini benar-benar efektif dan juga gratis," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Imunisasi Kejar HPV di Johar Baru Sasar 365 Siswi dari 10 SMP

Imunisasi HPV di Johar Baru Sasar 365 Siswi SMP

Kamis, 23 Januari 2025 2057

456 Siswi SMP di Johar Baru Diimunisasi HPV

456 Siswi SMP di Johar Baru Diimunisasi HPV

Jumat, 07 Februari 2025 2034

50 Warga Nikmati Layanan CKG di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati

50 Warga Akses Layanan CKG di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati

Rabu, 12 Februari 2025 1475

 Pencanangan Imunisasi HPV DKI Dilakukan di SMPN 141 Jaksel

Dinkes DKI Canangkan Imunisasi Kejar HPV Bagi Siswi SMP dan Sederajat

Senin, 20 Januari 2025 2170

BERITA POPULER
Pemeriksaan kesehatan otoy

Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

Senin, 18 Mei 2026 2358

Pelantikan eselon 3 dan 4 rezap ilus

Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

Rabu, 20 Mei 2026 1770

IMG 20260521 WA0001

Sudin LH Jaksel Buat 345 Lubang Biopori Jumbo dan 40 Teba Modern

Kamis, 21 Mei 2026 1570

IMG 20260518 WA0123

Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

Senin, 18 Mei 2026 2053

Pramono Raperda Kawasan

Pramono Dorong Target Net Zero Emission

Jumat, 22 Mei 2026 1317

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks