Dishub Perketat Penghalauan Pemotor Melintas Trotoar

Jumat, 14 Februari 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1608

Dishub Perketat Penghalauan Pemotor yang Melintas Trotoar

(Foto: Nugroho Sejati)

Belum lama ini, sebuah video viral menunjukkan seorang pelajar mengadang pengendara sepeda motor yang nekat melintas trotoar Flyover Tomang, Jakarta Barat. Aksi pelajar tersebut mendapatkan pujian dari berbagai pihak dan menjadi sorotan publik terkait disiplin berlalu lintas.

"Kami aktif melakukan penghalauan,"

Menanggapi kejadian tersebut, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, pihaknya telah menginstruksikan seluruh jajaran, termasuk Kepala Bidang Pengendalian dan Operasional (Dalops) serta para Kepala Suku Dinas (Kasudin), untuk menangani pelanggaran pengendara roda dua yang menggunakan trotoar.

“Sejak seminggu terakhir ini, kami aktif melakukan penghalauan agar roda dua tidak mengokupasi trotoar yang diperuntukkan bagi pejalan kaki,” ujar Syafrin, Jumat (14/2).

Syafrin menyampaikan, pihaknya telah mengidentifikasi titik-titik rawan pelanggaran dan menempatkan petugas di lokasi-lokasi tersebut untuk menghalau pengendara yang mencoba menggunakan trotoar.

“Langkah ini telah diterapkan di berbagai wilayah Jakarta, termasuk Jakarta Timur, Pusat, Selatan, Utara dan Barat,” katanya.

Ia menekankan pendekatan humanis dan persuasif dalam upaya ini, dengan harapan dapat meningkatkan kesadaran pengendara untuk tidak melanggar aturan.

“Dengan upaya ini, Dinas Perhubungan DKI Jakarta berharap tercipta kesadaran kolektif di kalangan masyarakat untuk menjaga ketertiban dan tidak menggunakan trotoar sebagai jalur bagi kendaraan roda dua,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Hari Perdana Bulan Tertib Parkir Jakpus Tindak 50 Kendaraan

Hari Pertama Bulan Tertib Parkir Jakpus Tindak 50 Kendaraan

Kamis, 13 Februari 2025 1104

 32 Pengendara Motor Melawan Arus di Jaksel Terjaring Razia

32 Pemotor Lawan Arus di Jaksel Ditindak

Jumat, 23 Februari 2024 9094

Masjid Al-Ikhlas dan Fasilitas Baru di Terminal Senen Diresmikan

Masjid Al-Ikhlas dan Fasilitas Baru Terminal Senen Diresmikan

Kamis, 13 Februari 2025 1394

Dinas Bina Marga Bakal Tata Trotoar di Empat Lokasi Tahun Ini

Usung Konsep Complete Street, Trotoar di Empat Kawasan Ini Bakal Ditata

Selasa, 11 Februari 2025 2550

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2378

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2447

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1750

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1006

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1393

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks