Sumbatan Lumpur Penyebab Pompa Underpass Matraman tak Beroperasi Maksimal

Senin, 10 Februari 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Andry 949

Sumbatan Lumpur Akibatkan Pompa Underpass Matraman Tidak Beroperasi Maksimal

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Bina Marga Jakarta Pusat menegaskan telah melakukan perbaikan pompa di Underpass Matraman, Senen. Dengan begitu, kejadian undepass tergenang seperti Sabtu (8/2) lalu diharapkan tidak akan terulang.

"Kondisinya ternyata bukan ada kerusakan,"

Kepala Suku Dinas Bina Marga Jakarta Pusat, Muhammad Sholeh mengatakan, genangan di Underpass Matraman dipicu hujan deras dan kondisi pompa tidak maksimal. Karena itu, pada Sabtu (8/2) lalu, pihaknya segera mengerahkan tim teknis guna melakukan pengecekan.

"Kondisinya ternyata bukan ada kerusakan. Tapi karena pompa tersumbat endapan lumpur," katanya, Senin (10/2).

Sholeh menjelaskan, Underpass Matraman dilengkapi tiga unit pompa untuk mengatasi curah air yang masuk ke area underpass. Masing-masing pompa tersebut memiliki kekuatan menyedot air hingga 130 liter per detik

Bila kondisinya normal, pompa diyakini akan sanggup mengatasi debit air dari curah hujan hingga tidak memicu genangan. Pihaknya pun mencontohkan, saat terjadi hujan deras pada akhir Januari lalu, sejumlah kawasan Jakarta tergenang, namun Undepass Matraman tetap beroperasi normal.

Menurut Sholeh, endapan lumpur yang didapati teknisi mengakibatkan kerja pompa terhambat akibat sumbatan di area inlet saluran pompa. Pihaknya menduga, material sumbatan itu dampak dari kejadian hujan deras pada akhir Januari lalu.

Ia menerangkan, saat dilakukan perbaikan pompa pada Sabtu (8/2), lalu lintas di area Underpas Matraman sempat ditutup untuk sementara waktu. Lalu lintas baru kembali dibuka setelah perbaikan rampung pada malam hari.

"Saat ini kami pastikan tiga pompa sudah beroperasi normal dan kondisi hujan deras tidak akan memicu genangan seperti Sabtu lalu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Petugas Gabungan Berhasil Atasi Genangan di Underpass Matraman

Petugas Gabungan Atasi Genangan di Underpass Matraman

Sabtu, 08 Februari 2025 1265

Genangan, Jalan Mangga, Surut

Genangan di Jalan Mangga Surut

Rabu, 29 Januari 2025 1051

Konstruksi Stasiun LRT Jakarta Manggarai Dimulai

Konstruksi Stasiun LRT Jakarta Manggarai Dimulai

Senin, 27 Januari 2025 1997

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2379

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2448

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1750

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 549

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1006

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks