Komunitas Sekolah di SMA Negeri 69 Diberi Pelatihan Water Rescue

Rabu, 22 Januari 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 673

Puluhan Pelajar SMAN 69 Jakarta Diberikan Pelatihan Water Rescue

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu memberikan pelatihan Water Rescue bagi komunitas sekolah di SMA Negeri 69.

"Meningkatkan kapasitas pelajar dalam penanggulangan bencana"

Dalam pelatihan yang diadakan di Pulau Papateo, Kelurahan Pulau Harapan, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara tersebut diikuti sebanyak 50 pelajar beserta 15 guru pendamping.

Kepala Sektor VII Gulkarmat Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Yuli Syahroni mengatakan, pelatihan ini bertujuan memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan dalam penyelamatan di air, khususnya di laut atau sungai.

"Melalui pelatihan ini tentunya dapat meningkatkan kapasitas pelajar dalam penanggulangan bencana," ujarnya, Rabu (22/1).

Syahroni menjelaskan, para peserta mendapatkan materi dasar Water Rescue, seperti teknik penyelamatan di laut, termasuk cara menggunakan pelampung. Kemudian, ada juga teknik berenang yang aman serta langkah-langkah pertolongan pertama pada korban tenggelam.

"Mereka tidak hanya diberikan materi teori, tetapi juga diikuti praktik. Mudah-mudahan dengan pelatihan ini para peserta dapat menolong korban dengan metode dan teknik yang benar, minimal bisa menolong dirinya sendiri," ungkapnya.

Ia menambahkan, kegiatan ini merupakan salah satu program untuk memperkenalkan tugas pokok serta fungsi Sudin Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu kepada generasi muda.

"Mereka tampak terlihat antusias, tentunya pelatihan ini akan terus berkelanjutan dan kami akan menyusuri sekolah-sekolah lainnya," bebernya.

Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMA Negeri 69 Jakarta, Ali Musa menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada jajaran Sudin Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu.

Menurutnya, pelatihan dasar Water Rescue ini penting bagi pelajar, mengingat Kabupaten Kepulauan Seribu adalah daerah wisata bahari yang lebih dominan dengan wilayah perairan.

Ia berharap, para pelajar dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang berguna dalam situasi darurat, khususnya yang berkaitan dengan kecelakaan di air.

"Melalui pelatihan ini kami juga ingin menanamkan sikap sigap dan peduli terhadap keselamatan diri sendiri dan orang lain," tandasnya.

BERITA TERKAIT
BPBD Tingkatkan Kemampuan Penyelamatan dengan Pelatihan Bersertifikasi Internasional

BPBD Tingkatkan Kemampuan Penyelamatan dengan Pelatihan Bersertifikasi Internasional

Selasa, 24 September 2024 1240

 2.000 Peserta Ikuti Seleksi Pelatihan Kerja di PPKD Jaktim

2.000 Peserta Ikut Seleksi Pelatihan Kerja di PPKD Jaktim

Kamis, 16 Januari 2025 691

Pelatihan Selam Sudin KPKP Kepulauan Seribu Diapresiasi Warga

Pelatihan Selam Gratis di Kepulauan Seribu Diapresiasi Warga

Kamis, 16 Mei 2024 1537

Anjing Peliharaan Warga Dievakuasi

Petugas Gulkarmat Selamatkan Anjing Tercebur Saluran di Jl Swasembada 13

Senin, 04 November 2024 665

16 Warga Kepulauan Seribu Diberikan Pelatihan Selam Lanjutan

16 Warga Kepulauan Seribu Diberikan Pelatihan Selam Lanjutan

Kamis, 06 Juni 2024 870

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469098

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308154

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284400

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261035

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196649

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik