Wujudkan Mandiri Pangan, Pemprov DKI Gelar Tanam Serentak

Selasa, 21 Januari 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1306

Dukung Swasembada Pangan, Pemprov DKI Jakarta Gelar Tanam Serentak di Awal Tahun 2025

(Foto: Nugroho Sejati)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) bersama Tim Penggerak PKK DKI Jakarta menggelar kegiatan tanam serentak se-Jakarta, Selasa (21/1).

"Hari ini kami melakukan sinergi nyata,"

Penanaman serentak ini melibatkan 3.120 peserta dari berbagai elemen masyarakat, termasuk kelompok tani (poktan), Tim Penggerak PKK, serta TNI/Polri. Kegiatan ini berlangsung di berbagai wilayah hingga Kepulauan Seribu, dan salah satunya di RPTRA Ria Damkar Joglo 2, Joglo, Kembangan, Jakarta Barat.

Kegiatan di RPTRA Ria Damkar dihadiri Pj Ketua TP PKK DKI Jakarta, Ika Octaviana dan senator Happy Djarot sekaligus memimpin langsung kegiatan tanam serentak.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari tekad Pemprov DKI Jakarta mendukung program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, khususnya terkait swasembada pangan dan ketahanan pangan.

“Hari ini kami melakukan sinergi nyata dengan berbagai pihak untuk mewujudkan ketahanan pangan di Jakarta. Tanaman yang ditanam meliputi jagung manis dan pulut, cabai, tomat, terung dan berbagai tanaman sayur lainnya yang memiliki waktu panen cepat,” ujar Eli, sapaan akrabnya.

Ia menyampaikan, tanam serentak ini awalnya digagas saat pandemi COVID-19 sebagai solusi mengatasi keterbatasan interaksi fisik dan kini terus dilanjutkan untuk mendukung urban farming.

Eli menjelaskan, kegiatan pertanian perkotaan memberikan dampak positif dari terhadap inflasi daerah dan ketahanan pangan. Ia menilai, minat masyarakat terhadap urban farming meningkat signifikan sejak dimulai 2020.

“Jakarta membutuhkan sekitar sembilan ton kangkung setiap minggu dan saat ini kita baru bisa memenuhi 2,5 ton. Ini menunjukkan masih banyak peluang untuk mengembangkan pertanian perkotaan,” katanya.

Eli berharap dengan kegiatan ini, Pemprov DKI Jakarta terus berupaya menggalakkan urban farming sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kemandirian pangan, sekaligus mengurangi ketergantungan pada pasokan dari luar daerah.

“Di awal tahun 2025 ini, tanam serentak menjadi langkah nyata mewujudkan Jakarta yang mandiri pangan dan mendukung swasembada nasional,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
30 Pohon Tabebuya Ditanam di Jalan Karet Pasar Baru Timur 2

30 Pohon Tabebuya Ditanam di Jalan Karet Pasar Baru Timur 2

Jumat, 17 Januari 2025 2575

630 Kilogram Ubi Jalar Dipanen dari Kebun Ketahanan Pangan Jakpus

630 Kilogram Ubi Jalar Dipanen dari Kebun Ketahanan Pangan Jakpus

Jumat, 17 Januari 2025 1116

 20 Pohon Tabebuya Ditanam di Area TPU Tanah Kusir

20 Pohon Tabebuya Ditanam di Area TPU Tanah Kusir

Jumat, 17 Januari 2025 938

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 1920

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 633

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 730

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1395

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1007

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks