Pencegahan Penyakit IMS dan HIV/AIDS Disosialisasikan di Area HBKB

Minggu, 29 Desember 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Erikyanri Maulana 1344

Long March Edukasi IMS dan HIV/AIDS Dilakukan di CFD Thamrin

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Kelompok Studi Infeksi Menular Seksual Indonesia (KSIMSI) dan Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI) menggelar long march dan edukasi tentang penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) serta HIV/AIDS di kawasan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu (29/12).

"Semoga kegiatan ini memberikan manfaat dan berdampak besar,"

Kepala Seksi Pengendalian Penyakit Menular dan Penyakit Tidak Menular Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Arif Syaiful Haq mengatakan, IMS dan HIV/AIDS merupakan penyakit berdampingan yang harus dicegah penularannya dengan cara edukasi bersifat promotif, preventif dan lain sebagainya.

"Saya apresiasi karena kegiatan ini salah satu bentuk kepedulian dan upaya kita semua dalam menanggulangi penyakit IMS dan HIV/AIDS. Di mana, Jakarta sebagai kota global, kita juga menargetkan 2030 harus bisa mengeleminasi IMS dan HIV/AIDS," ujar Arif di kawasan HBKB Jalan MH Thamrin.

Ia berharap, ke depan kolaborasi kegiatan bisa terus berlanjut, sehingga nantinya DKI Jakarta sebagai kota global akan menjadi sebuah kota yang sehat, aman dan nyaman untuk ditempati.

"Selamat memperingati Hari AIDS sedunia tahun 2024. Semoga kegiatan ini membuat kita lebih bersemangat mendukung upaya menghilangkan stigma dan diskriminasi terhadap penyakit IMS dan HIV/AIDS, serta kita dapat terus memberikan akses untuk fasilitas kesehatan bagi masyarakat," ucapnya.

Sementara itu, Ketua Umum PERDOSKI, Hanny Nilasari menuturkan, kegiatan yang digelar dalam rangka memperingati Hari AIDS sedunia ini merupakan konsistensi PERDOSKI dan KSIMSI, serta unsur kesehatan lainnya dalam mencegah dan menanggulangi penyebaran IMS dan HIV/AIDS di masyarakat.

Ditambahkan Hanny, dengan memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat terutama anak muda atau generasi penerus, diharapkan dapat menghapus stigma dan memperkuat kesehatan mental para pasien yang terjangkit.

"Semoga dengan rutinnya kita terjun ke masyarakat, bukan tidak mungkin generasi emas 2045 dapat kita capai," katanya.

Ketua Panitia Acara, Jihan Rosita menjelaskan, dengan tema 'Hak Setara Untuk Semua, Bersama Kita Bisa', kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi tentang IMS-HIV/AIDS kepada masyarakat umum dan meningkatkan peran tenaga kesehatan dalam pencegahan IMS serta HIV/AIDS.

"Jadi kegiatan ini bukan sekadar jalan bersama, tetapi juga merupakan simbol gerakan untuk menyuarakan kepedulian kita memberikan edukasi pada masyarakat dan menunjukkan bahwa kita bersatu dalam semangat melawan IMS dan HIV/AIDS," ungkapnya.

Ia menyebut, dengan langkah-langkah kecil ini, diharapkan bisa membawa perubahan besar menuju Indonesia yang lebih sehat dan bebas IMS serta HIV/AIDS.

“Semoga kegiatan ini memberikan manfaat dan berdampak besar kepada kesehatan masyarakat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
KPAP DKI Gandeng Ormas Hilangkan Stigma dan Diskriminasi terhadap ODHIV

KPAP DKI Gandeng Ormas Hilangkan Stigma dan Diskriminasi terhadap ODHIV

Kamis, 21 November 2024 999

Talkshow dan Layanan Tes HIV di JADE 2024

KPA DKI Gelar Talkshow dan Layanan Tes HIV di JADE 2024

Minggu, 17 November 2024 1744

KPAP DKI Sosialisasikan Pencegahan HIV di Rutan Cipinang

KPAP DKI Sosialisasikan Pencegahan HIV di Rutan Cipinang

Selasa, 05 November 2024 1164

KPAP DKI Gelar Koordinasi Tindaklanjut Pemahaman HIV/AIDS Dengan Kwarda DKI

KPAP - Kwarda DKI Jajaki Kerja Sama Program Penanggulangan HIV AIDS

Sabtu, 12 Oktober 2024 1390

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 4186

Posko Pelayanan SPMB di SMAN 78 Jakarta Barat 3

Ketua Komisi E Pastikan SPMB Tahap I Berjalan Baik

Senin, 29 Juni 2026 600

Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

Minggu, 28 Juni 2026 737

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 947

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 1041

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks