Pencegahan Penyakit IMS dan HIV/AIDS Disosialisasikan di Area HBKB

Minggu, 29 Desember 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Erikyanri Maulana 1398

Long March Edukasi IMS dan HIV/AIDS Dilakukan di CFD Thamrin

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Kelompok Studi Infeksi Menular Seksual Indonesia (KSIMSI) dan Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI) menggelar long march dan edukasi tentang penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) serta HIV/AIDS di kawasan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu (29/12).

"Semoga kegiatan ini memberikan manfaat dan berdampak besar,"

Kepala Seksi Pengendalian Penyakit Menular dan Penyakit Tidak Menular Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Arif Syaiful Haq mengatakan, IMS dan HIV/AIDS merupakan penyakit berdampingan yang harus dicegah penularannya dengan cara edukasi bersifat promotif, preventif dan lain sebagainya.

"Saya apresiasi karena kegiatan ini salah satu bentuk kepedulian dan upaya kita semua dalam menanggulangi penyakit IMS dan HIV/AIDS. Di mana, Jakarta sebagai kota global, kita juga menargetkan 2030 harus bisa mengeleminasi IMS dan HIV/AIDS," ujar Arif di kawasan HBKB Jalan MH Thamrin.

Ia berharap, ke depan kolaborasi kegiatan bisa terus berlanjut, sehingga nantinya DKI Jakarta sebagai kota global akan menjadi sebuah kota yang sehat, aman dan nyaman untuk ditempati.

"Selamat memperingati Hari AIDS sedunia tahun 2024. Semoga kegiatan ini membuat kita lebih bersemangat mendukung upaya menghilangkan stigma dan diskriminasi terhadap penyakit IMS dan HIV/AIDS, serta kita dapat terus memberikan akses untuk fasilitas kesehatan bagi masyarakat," ucapnya.

Sementara itu, Ketua Umum PERDOSKI, Hanny Nilasari menuturkan, kegiatan yang digelar dalam rangka memperingati Hari AIDS sedunia ini merupakan konsistensi PERDOSKI dan KSIMSI, serta unsur kesehatan lainnya dalam mencegah dan menanggulangi penyebaran IMS dan HIV/AIDS di masyarakat.

Ditambahkan Hanny, dengan memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat terutama anak muda atau generasi penerus, diharapkan dapat menghapus stigma dan memperkuat kesehatan mental para pasien yang terjangkit.

"Semoga dengan rutinnya kita terjun ke masyarakat, bukan tidak mungkin generasi emas 2045 dapat kita capai," katanya.

Ketua Panitia Acara, Jihan Rosita menjelaskan, dengan tema 'Hak Setara Untuk Semua, Bersama Kita Bisa', kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi tentang IMS-HIV/AIDS kepada masyarakat umum dan meningkatkan peran tenaga kesehatan dalam pencegahan IMS serta HIV/AIDS.

"Jadi kegiatan ini bukan sekadar jalan bersama, tetapi juga merupakan simbol gerakan untuk menyuarakan kepedulian kita memberikan edukasi pada masyarakat dan menunjukkan bahwa kita bersatu dalam semangat melawan IMS dan HIV/AIDS," ungkapnya.

Ia menyebut, dengan langkah-langkah kecil ini, diharapkan bisa membawa perubahan besar menuju Indonesia yang lebih sehat dan bebas IMS serta HIV/AIDS.

“Semoga kegiatan ini memberikan manfaat dan berdampak besar kepada kesehatan masyarakat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
KPAP DKI Gandeng Ormas Hilangkan Stigma dan Diskriminasi terhadap ODHIV

KPAP DKI Gandeng Ormas Hilangkan Stigma dan Diskriminasi terhadap ODHIV

Kamis, 21 November 2024 1057

Talkshow dan Layanan Tes HIV di JADE 2024

KPA DKI Gelar Talkshow dan Layanan Tes HIV di JADE 2024

Minggu, 17 November 2024 1814

KPAP DKI Sosialisasikan Pencegahan HIV di Rutan Cipinang

KPAP DKI Sosialisasikan Pencegahan HIV di Rutan Cipinang

Selasa, 05 November 2024 1228

KPAP DKI Gelar Koordinasi Tindaklanjut Pemahaman HIV/AIDS Dengan Kwarda DKI

KPAP - Kwarda DKI Jajaki Kerja Sama Program Penanggulangan HIV AIDS

Sabtu, 12 Oktober 2024 1463

BERITA POPULER
CKG Terintegrasi Tracing TB jaksel otoy

Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

Selasa, 01 September 2026 1281

2.200 Lansia Ikuti Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional di Jaktim

Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

Kamis, 03 September 2026 763

IMG 20260903 WA0080

Gagasan Mahasiswa Penting untuk Bangun Kebijakan Udara Bersih

Kamis, 03 September 2026 596

Kapal cepat dishub ist2 1

Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

Minggu, 30 Agustus 2026 1138

Satpol jaktim jaga kramat jati nur

Penataan Pedagang Kramat Jati Tekankan Ketertiban dan Keberlanjutan Ekonomi

Rabu, 02 September 2026 647

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks