Antisipasi Cuaca Ekstrim, BPBD Jaktim Pasang EWS di 32 Titik

Selasa, 17 Desember 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2330

Antisipasi Cuaca Ekstrim, BPBD Jaktim Pasang EWS di 32 Titik

(Foto: Nurito)

Guna mengantisipasi cuaca ekstrem, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Jakarta Timur telah memasang early warning system (EWS) atau sistem peringatan dini penanggulangan bencana di 32 titik rawan genangan, Senin (1612) kemarin.

"Untuk mendeteksi dini bencana sehingga antisipasinya bisa lebih cepat,"

Kasatgas Korwil BPBD Jakarta Timur, Sukendar, mengatakan, pemasangan EWS ini untuk membantu percepatan informasi pada masyarakat yang berada di daerah titik rawan genangan. Sehingga, langkah antisipasi bisa cepat dilakukan.

Menurutnya, EWS digunakan untuk pemantauan data cuaca, data tinggi muka air (TMA) sungai dan data kecepatan angin. Sistem ini juga dapat membantu masyarakat untuk lebih cepat mengantisipasi ancaman banjir, cuaca ekstrem, puting beliung atau rob, sehingga dapat meminimalisir kerugian dan korban jiwa.

"Pemasangan EWS ini untuk mendeteksi dini bencana sehingga antisipasinya bisa lebih cepat," ujar Sukendar, Selasa (17/12).

Ditambahkan Sukendar, EWS juga menyediakan informasi peringatan dini dan pemantauan bencana alam yang akan digunakan untuk publikasi berita sebagai acuan dalam kegiatan manajemen penanggulangan bencana.

Ia merinci, ke 32 titik pemasangan EWS ini, masing-masing di Kecamatan Kramat Jati terdapat di Kelurahan Batu Ampar, Tengah, Kramat Jati, Cawang, Cililitan dan Balekambang.

Kecamatan Jatinegara terdapat di Kelurahan Bidara Cina, Cipinang Muara dan Cipinang Besar Selatan, Kampung Melayu. Lalu di Kecamatan Duren Sawit terdapat di Kelurahan Pondok Bambu, Malaka Sari, Duren Sawit, Pondok Kelapa.

Di wilayah Kecamatan Cakung EWS dipasang di Kelurahan Cakung Timur, Rawa Terate, Ujung Menteng, Pulogebang. Untuk wilayah Kecamatan Makasar terdapat di Kelurahan Pinang Ranti, Makasar, Cipinang Melayu.

Kecamatan Cipayung terdapat di Kelurahan Lubang Buaya, Setu. Di Kecamatan Ciracas terdapat di Kelurahan Rambutan, Cibubur dan Ciracas, dan di Kecamatan Pasar Rebo terdapat di Kelurahan Gedong dan Pekayon.

BERITA TERKAIT
500 Personel Gabungan Apel Siaga Penanggulangan Bencana

500 Personel Gabungan Siaga Atasi Banjir di Jaktim

Senin, 09 Desember 2024 1727

 150 Peserta Ikuti Sosialisasi Penanggulangan Bencana di Rusun Jatinegara Barat

150 Warga Rusun Jatinegara Barat Ikut Simulasi Penanggulangan Gempa

Kamis, 24 Oktober 2024 1472

PMI Berikan Bantuan Penyintas Kebakaran di Penggilingan

Penyintas Kebakaran di Penggilingan Dapat Bantuan

Kamis, 17 Oktober 2024 1967

 Sudinsos dan BPBD Jaktim Berikan Bantuan Penyintas Kebakaran Cipinang

Bantuan Penyintas Kebakaran Cipinang Terus Mengalir

Jumat, 20 September 2024 1600

Kebakaran di Cibubur Diduga Akibat Arus Pendek Listrik

Korsleting Listrik Diduga Picu Kebakaran di Cibubur

Selasa, 13 Februari 2024 8205

BERITA POPULER
Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 933

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 654

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp jati

Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

Kamis, 10 September 2026 1212

IMG 20260909 WA0118

Trotoar Sepanjang Jalan Fachrudin Ditata Petugas Gabungan

Rabu, 09 September 2026 1305

IMG 20260914 171237

PJU di Jalan Bekasi Timur dan JPO Pedati Kembali Menyala

Senin, 14 September 2026 544

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks