Layanan Jemput Bola Adminduk Penyintas Kebakaran Kemayoran Diapresiasi Dewan

Kamis, 12 Desember 2024 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 1273

Wakil Ketua Komisi A Dukung Disdukcapil Gercep Beri Layanan ke Penyintas Kebakaran

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Wakil Ketua Komisi A DPRD DKI Jakarta, Alia Noorayu Laksono mengapresiasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta yang sudah gerak cepat (Gercep) mengadakan layanan jemput bola administrasi kependudukan (Adminduk) kepada penyintas kebakaran di Kelurahan Kebon Kosong, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat.

"Tanggap terhadap situasi krisis"

Menurut Alia, layanan jemput bola yang dilakukan Disdukcapil merupakan langkah nyata kepedulian pemerintah untuk memenuhi kebutuhan warganya yang terdampak bencana. 

"Gerak cepat Dinas Dukcapil DKI Jakarta dalam memberikan layanan jemput bola bagi penyintas kebakaran di Kelurahan Kebon Kosong patut diapresiasi," ujarnya, Kamis (12/12).

Alia mengatakan, posko layanan Adminduk menunjukkan respons proaktif Pemprov dalam membantu masyarakat untuk mendapatkan kembali dokumen-dokumen kependudukan yang hilang atau rusak akibat kebakaran. 

"Kehadiran posko layanan Adminduk di lokasi bencana menunjukkan bahwa Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Dukcapil, tanggap terhadap situasi krisis dan siap memberikan pelayanan yang dibutuhkan dalam waktu singkat," terangnya.

Melalui layanan tersebut, Alia menambahkan, hak sipil penyintas kebakaran pun tetap terjamin dengan menyediakan dokumen kependudukan seperti KTP, Kartu Keluarga, dan Akta Kelahiran. Dokumen tersebut penting dimiliki agar masyarakat tetap bisa mengakses berbagai layanan, termasuk bantuan sosial, pendidikan, dan kesehatan.

Alia menilai, layanan jemput bola yang dilakukan Dinas Dukcapil bisa membantu meringankan beban penyintas kebakaran baik dari segi waktu maupun biaya.

"Kehadiran pemerintah daerah di lokasi bencana memberikan dorongan moril yang penting bagi para penyintas kebakaran," ungkapnya.

Ia berharap, agar Pemerintah Provinsi (Pemprov) terus memastikan kemudahan layanan bagi para penyintas kebakaran, di antaranya dengan melakukan sosialisasi layanan sehingga seluruh warga terdampak bisa memanfaatkannya dengan baik. 

"Petugas di lapangan harus memberikan pelayanan yang ramah dan responsif. Penyintas tidak hanya membutuhkan dokumen, tetapi juga pendampingan yang manusiawi dalam situasi sulit," bebernya

Alia juga mengusulkan agar Dinas Dukcapil bisa memperpanjang layanan hingga seluruh warga terdampak bisa merasakan kemudahan akses yang diberikan Pemprov DKI.

"Pengurus RT/RW serta relawan di lokasi dapat membantu mendata warga yang kehilangan dokumen agar proses pengurusan lebih terstruktur dan tidak ada yang terlewatkan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Komisi C Dukung Dishub Optimalkan Penerimaan Restribusi

Komisi C Dukung Dishub Optimalkan Penerimaan Retribusi

Rabu, 11 Desember 2024 1717

 BPBD Pastikan Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong Tertangani

BPBD Pastikan Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong Tertangani

Rabu, 11 Desember 2024 1704

Dukcapil Buka Posko Layanan Darurat di SDN 09 Kebon Kosong

Dukcapil Buka Posko Layanan Penyintas Kebakaran di SDN 09 Kebon Kosong

Rabu, 11 Desember 2024 1519

 600 Personel Gabungan Tingkat Kota Bersihkan Kolong Tol Jelambar Baru

Personel Gabungan Lanjutkan Penataan Kolong Tol Jelambar Baru

Rabu, 11 Desember 2024 1283

Pemprov DKI Raih Penghargaan Honorable Awards dari Menteri PANRB

Pemprov DKI Raih Penghargaan Honorable Awards dari Menteri PANRB

Rabu, 11 Desember 2024 2400

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 886

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 808

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1184

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 602

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1121

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks