Pembangunan Turap Saluran Inlet Waduk Muara Angke Kelar Pekan Depan

Kamis, 05 Desember 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 914

Pekerjaan Penuntasan Genangan di Muara Angke Dikebut

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara saat ini sedang membangun turap saluran inlet Waduk Muara Angke di Jalan Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) RW 01 Kelurahan Pluit, Penjaringan. Ditargetkan, pembangunan turap di dua lokasi itu rampung awal pekan depan.

"Kami kerahkan 10 personel satgas setiap hari untuk lakukan pekerjaan," 

Kepala Satuan Pelaksana (Satpel) SDA Kecamatan Penjaringan, Pendi menjelaskan, pembuatan turap ini merupakan rangkaian upaya mengatasi genangan di kawasan Muara Angke. Diharapkan, setelah pembangunan turap selesai, aliran air ke Waduk Muara Angke tidak tersendat.

"Ini pekerjaan lanjutan setelah kita membangun sodetan. Eksistingnya belum diturap dan rawan ambrol," katanya, Kamis (5/12).

Dijelaskan Pendi, sebelum ini pihaknya telah membangun tiga sodetan dari saluran di Jalan PHPT RW 01 Kelurahan Pluit. Dua dari tiga sodetan itu langsung mengarah ke Waduk Muara Angke.

Selain itu, jajarannya juga telah menormalisasi aliran saluran di kawasan permukiman warga Muara Angke sepanjang sekitar 700 meter. Kondisi perbaikan yang telah dilakukan, menurut Pendi, akan menjadi sia-sia bila aliran air di saluran inlet tersendat masuk ke Waduk Muara Angke.  

Karena itu, sejak awal pekan lalu jajarannya melakukan pembangunan turap di dua lokasi inlet saluran Waduk Muara Angke yang menjadi akses aliran air dari dua sodetan yang rampung dibangun.

"Kami kerahkan 10 personel satgas setiap hari untuk lakukan pekerjaan ini," tukasnya.

Dijelaskannya, pembangunan turap di setiap titik memiliki panjang lima meter dengan menggunakan material batu kali. Saluran inlet ini memiliki lebar satu meter dengan tinggi sekitar 1,2 meter.

"Progresnya sudah sekitar 80 persen. Kami harap Selasa atau Rabu pekan depan sudah rampung," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Progres Pembangunan Sodetan ke Waduk Muara Angke Capai 80 Persen

Pembangunan Sodetan ke Waduk Muara Angke Capai 80 Persen

Kamis, 21 November 2024 1255

Pj Gubernur Teguh Pastikan Kesiapan Operasional Infrastuktur Penanganan Banjir

Pj Gubernur Teguh Pastikan Kesiapan Operasional Infrastuktur Penanganan Banjir

Rabu, 06 November 2024 1031

Sudinsos Jakut Distribusikan Bantuan ke Warga Terdampak Rob di Pluit

Sudinsos Jakut Distribusikan Bantuan Warga Penyintas Rob di Pluit

Rabu, 20 November 2024 859

BERITA POPULER
Transjakarta Menuju Smart Mobility, Fondasi Jakarta 500 Tahun

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 607

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1267

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1143

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1656

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 457

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks