Sudin Tamhut Jaksel Lakukan Penanganan 1.817 Pohon

Kamis, 05 Desember 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 1046

Selama Satu Bulan Sudin Tamhut Jaksel Pangkas 1.817 Pohon

(Foto: Andri Widiyanto)

Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota (Tamhut) Jakarta Selatan sudah melakukan penanganan terhadap 1.817 pohon dalam periode November hingga 4 Desember 2024.

Melakukan akselerasi penanganan pohon

Kepala Suku Dinas Tamhut Jakarta Selatan, Djauhar Arifien mengatakan, penanganan pohon meliputi lima kategori yakni, pohon dengan keadaan ringan, sedang, berat, tebang, dan tumbang. 

"Kita kerahkan minimal dua sampai 10 personel Pasukan Hijau untuk penanganan per pohon di setiap kecamatan se-Jakarta Selatan. Kami juga ada tim buser dan tim taman untuk melakukan akselerasi penanganan pohon," ujarnya, Kamis (5/12). 

Ia merinci, penanganan pohon yang sudah dilakukan untuk kategori ringan sebanyak 297 pohon, sedang 1.035, dan berat mencapai 343 pohon.

"Untuk pohon yang ditebang sebanyak 73 pohon dan evakuasi pohon tumbang sebanyak 69 pohon," terangnya.

Djauhar menjelaskan, sebelum dilakukan penanganan, pohon diperiksa dengan  mengidentifikasi semua bahan atau organ tanaman yang layu atau mati, seperti daun, ranting, cabang, batang, tunas hingga buah.

"Kita lakukan identifikasi ini untuk mengetahui kondisi riil pohon dan langkah antisipatif yang bisa dilakukan," ungkapnya.

Menurutnya, dalam kondisi cuaca Jakarta akhir-akhir ini yang dilanda hujan disertai angin kencang, Sudin Tamhut Jakarta Selatan terus menggencarkan penanganan pohon rawan tumbang.

"Penanganan ini dilakukan baik melalui hasil monitoring internal kami maupun aduan masyarakat. Laporan bisa disampaikan ke Satpel Tamhut di setiap kecamatan atau aplikasi yang disediakan pemerintah," bebernya.

Ia meminta masyarakat agar berhati-hati dan waspada saat hujan turun maupun terjadi angin kencang dengan tidak berteduh di bawah pohon.

"Meskipun ada asuransi akibat pohon tumbang, masyarakat tetap harus berhati-hati. Untuk klaim asuransi sesuai prosedur dapat dilihat di media sosial Instagram tamanhutandki," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Satgas Hijau dan Tim Orange Pangkas Pohon di Pulogadung

Lima Pohon Rawan Tumbang di Pulogadung Dipangkas

Kamis, 28 November 2024 905

 10 Pohon Dipangkas di Jalur Hijau Kosambi

10 Pohon di Jalur Hijau Kosambi Dipangkas

Senin, 25 November 2024 1121

10 Bulan, 7.410 Pohon Telah Dipangkas di Jakbar

7.410 Pohon Rawan Tumbang di Jakbar Telah Dipangkas

Jumat, 01 November 2024 1021

 15 Pohon Dipangkas di Perumahan Bojong Indah Rawa Buaya

15 Pohon di Perumahan Bojong Indah Dipangkas

Kamis, 31 Oktober 2024 1031

BERITA POPULER
Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 827

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1317

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 705

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1187

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1701

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks