Komunitas Guru Agama Sampaikan Aspirasi ke Komisi E DPRD DKI

Kamis, 21 November 2024 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 1405

Komisi E Terima Audiensi Forum Guru Agama Soal Kesejahteraan

(Foto: Dessy Suciati)

Komisi E DPRD Provinsi DKI Jakarta menerima audiensi Forum Komunitas Guru Agama (FKGA) terkait kesejahteraan dan pengembangan karir bagi guru agama dan guru bantu.

"Perlu diakomodir,"

Usai menerima aspirasi tersebut, Ketua Komisi E DPRD DKI Jakarta, Muhammad Thamrin meminta Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI untuk melakukan pemetaan kembali terkait jumlah guru agama dan guru bantu, serta kemampuan anggaran maupun payung hukumnya.

"Hari ini kita melakukan mapping lagi, dari sisi anggaran ada dan memungkinkan atau tidak," ujarnya, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Kamis (21/11).

Menurutnya, aspirasi yang disampaikan para guru tersebut akan dicarikan solusi terbaik. Salah satunya yakni melalui alokasi dana hibah.

"Kalau dana hibah ini saya lihat hari ini dananya cukup ya bisa kita usulkan. Tapi kalau nggak bisa ya kemungkinan kita usulkan tahun mendatang atau di APBD Perubahan," ungkapnya.

Ia menegaskan, keberadaan para guru agama juga harus diperhatikan. Sebab, mereka juga membantu mencerdaskan anak bangsa dan berkontribusi memperbaiki moralitas generasi bangsa.

"Mereka juga mengajarkan mengenai toleransi. Ini harus perlu diakomodir," bebernya.

Sementara itu, Legislator Komisi E, Oman Rohman Rakinda turut menyepakati perlunya Pemprov DKI Jakarta melakukan pemetaan untuk mencari solusi yang dibutuhkan oleh guru agama dan guru bantu tersebut. 

"Lakukan mapping dan pendekatan secara profesional agar ada jalan keluar untuk guru bantu maupun guru agama," ucapnya.

Ia menambahkan, Komisi E akan menunggu hasil analisa dan pemetaan soal kebutuhan guru agama dari Pemprov DKI Jakarta.

"Sangat perlu juga mempertimbangkan kemampuan anggaran untuk mengakomodir permintaan para guru agama dan guru bantu," tuturnya.

Sementara itu, perwakilan guru agama Budha dari FKGA, Sutono menyampaikan harapan agar guru agama yang diangkat oleh Kementerian Agama (Kemenag) RI dan ditugaskan di sekolah-sekolah di bawah Dinas Pendidikan bisa dimutasi menjadi guru di bawah Pemprov DKI.

"Tentunya, selain kesejahteraan, kami juga ingin ada perhatian terkait pengembangan karir," tandasnya.

BERITA TERKAIT
41 Tim Ikuti Lomba JakBee Tingkat Kota Jakarta Selatan

41 Tim Ikuti Lomba JakBee Tingkat Kota Jakarta Selatan

Kamis, 21 November 2024 1053

 500 Peserta Guru Agama Ikuti Sosialisasi Pembinaan

Guru Pendidikan Agama di Jakbar Ikuti Sosialisasi Sertifikasi

Jumat, 08 November 2024 1786

Komisi B Apresiasi Program Pelatihan Kerja Disnakertransgi DKI

Ketua Komisi B Dukung Dinas Nakertransgi Perbanyak Pelatihan Kerja

Rabu, 20 November 2024 912

Tata Kelola SPK DKI Jakarta Raih Penghargaan dari Badan Standardisasi Nasional

Tata Kelola SPK DKI Raih Penghargaan dari Badan Standardisasi Nasional

Kamis, 21 November 2024 1592

Ketua Komisi D Dorong Peningkatan Pemeliharaan Jalan

Komisi D Lakukan Pendalaman RAPBD 2025 Bersama Mitra Kerja

Rabu, 20 November 2024 1221

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2368

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2427

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1738

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 996

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1800

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks