Mesin Saringan Sampah PGC Rusak

Jumat, 14 Agustus 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 3922

Komponen Mesin Saringan Sampah PGC Perlu Direkondisi

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Kondisi mesin saringan sampah otomatis di pintu air depan Pusat Grosir Cililitan (PGC), Jakarta Timur, sudah tak layak pakai karena banyak komponennya yang rusak dan perlu diganti. Untuk mensiasati agar mesin tetap beroperasi, operator terpaksa melakukan kanibalisme onderdil.

Sejauh ini kami sudah mengajukan perbaikan dan rekondisi, tapi belum tahu kapan direalisir

Supriyadi, salah seorang operator mesin membeberkan, beberapa komponen yang sudah rusak seperti  solenoid, karet conveyor, rack serta trus dumb roll. "Karetnya sudah habis. Set rubber nya juga sudah pada sobek bikin sampah sering ngelos tak terjaring," ujarnya, Jumat (14/8).

Dia menambahkan, satu dari dua conveyor vertikal yang berfungsi untuk memindahkan sampah dari kali ke penampungan juga sudah rusak total. Sedang conveyor satunya hanya sanggup mengangkut sampah ringan.

"Kalau sampah yang berat seperti kayu gelondongan nggak terangkat. Dari segi karet, jumlah roller, kekuatan dinamonya beda," jelas Supriyadi.

Dengan segala keterbatasan ini, Supriyadi dan timnya berupaya semaksimal mungkin agar mesin dapat beroperasi, sambil menunggu diperbaiki dinas terkait.

"Di lokasi ini juga minim pencahayaan, butuh penerangan untuk mendukung kerja malam hari, soalnya kalau banjir biasanya malam hari. Sejauh ini kami sudah mengajukan perbaikan dan rekondisi, tapi belum tahu kapan direalisir," tandas Supri.

BERITA TERKAIT
 Pintu Saringan Sampah HEK Memprihatinkan

3 Mesin Saringan Sampah di Pintu Air Hek Rusak

Kamis, 13 Agustus 2015 6253

Kali Sentiong Kemayoran Banyak Sampah

Kali Sentiong di Kemayoran Banyak Sampah

Senin, 10 Agustus 2015 6067

60 Unit Armada Baru Akan Dialokasikan Untuk Sudin Kebersihan Jaksel

30 Armada Pengangkut Sampah Jaksel Rusak

Kamis, 13 Agustus 2015 5545

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9242

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3211

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3631

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1927

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1493

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks