Pemkot Jaksel Gelar Apel Kesiapsiagaan Hadapi Musim Hujan

Rabu, 13 November 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Erikyanri Maulana 1167

 Pemkot Jaksel Gelar Apel Kesiapsiagaan Bencana

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Selatan menggelar apel kesiapsiagaan menghadapi musim hujan di halaman kantor wali kota setempat, Rabu (13/11).

"Jadi kita dalam bekerja harus secara kolaboratif terpadu dan terkoordinasi,"

Apel dipimpin Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin dan diikuti unsur terkait seperti para camat, lurah, kepala suku dinas dan lain sebagainya.

Dikatakan Munjirin, apel kesiapsiagaan digelar untuk mengantisipasi dan menjamin terselenggaranya penanganan permasalahan yang timbul akibat datangnya musim hujan seperti genangan, pohon tumbang dan lain sebagainya.

"Jadi kita dalam bekerja harus secara kolaboratif terpadu dan terkoordinasi, baik itu secara personel maupun sarana prasarana, serta melibatkan seluruh unsur dalam penanganan menghadapi musim penghujan ini," ujar Munjirin.

Munjirin juga meminta, stekholder terkait melakukan pemetaan lokasi rawan genangan, longsor dan pohon tumbang. Kemudian jalur evakuasi, lokasi pengungsian umum dan kesiapan peralatan sarana dan prasarana lainnya juga dipastikan siap.

"Tempatkan personel dan peralatan pada titik-titik rawan sebelum terjadi bencana untuk mempercepat penanggulangan bencana," ucapnya.

Dikatakan Munjirin, kesiapsiagaan bukan hanya sebelum atau saat bencana datang, namun pascabencana nantinya seluruh unsur harus bisa melakukan proses pembersihan dan penanganan lokasi terdampak secara optimal.

“Saya minta camat dan lurah segera mengaktifkan posko penanggulangan bencana dengan pelaksanaan piket terpadu melibatkan unsur tiga pilar, ASN, PJLP maupun stakeholder lainnya," katanya.

Khusus untuk sudin terkait, sambung Munjirin, agar melaksanakan tugas-tugas dengan baik, sesuai SOP dan responsif seperti Sudin SDA dan Bina Marga dengan pompa airnya. Kemudian Sudin Perhubungan dan Satpol PP agar bergerak bersama mengerahkan personelnya mengatur lalin dan menjaga keamanan di lokasi bencana.

Lalu, untuk Sudin Pertamanan juga harus sigap memantau pohon yang rawan tumbang, Sudin Sosial, Sudin Kesehatan, BPBD dan Sudin Gulkarmat yang dalam hal ini dapat bergerak bersamaan harus melakukan koordinasi dengan baik.

Ia berharap, dengan sinergisitas dan koordinasi yang baik dalam penanganan bencana ini, akan berdampak baik bagi lingkungan dan masyarakat.

"Semoga dengan apel ini, semuanya bekerja dan bertugas dengan baik menjaga Jakarta Selatan dalam menghadapi musim penghujan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
BPBD Siapkan Langkah Proaktif Hadapi Musim Hujan

BPBD Siapkan Langkah Proaktif Hadapi Musim Hujan

Rabu, 13 November 2024 1512

BPBD Minta Warga Waspada Bangunan Roboh saat Musim Hujan

BPBD Minta Warga Waspada Bangunan Roboh saat Musim Hujan

Selasa, 12 November 2024 1724

Pj Gubernur Teguh Pastikan Kesiapan Operasional Infrastuktur Penanganan Banjir

Pj Gubernur Teguh Pastikan Kesiapan Operasional Infrastuktur Penanganan Banjir

Rabu, 06 November 2024 1125

Open House, Rusunawa, Pasar Rumput, Pemprov DKI, komitmen, Hunian Layak, Terjangkau

Pemprov DKI Berkomitmen Sediakan Hunian Layak dan Terjangkau

Jumat, 01 November 2024 1963

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2298

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2228

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1689

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 955

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1342

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks